Capacidad de carga turística (CCT) para los senderos más transitados en el centro biológico Las Quebradas en Pérez Zeledón, San José, Costa Rica - Fallas-Soto, José Manuel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
This final graduation work, will evaluate the tourism impact that can generate when the visitors entry in the main trails in the Quebradas Biological Center in Pérez Zeledón. With the final purpose to determinate the appropriate number of tourists that can entry per day. This Biological Center is a nonprofit organization with more than 25 years old and the principal objective is protecting natural resources in Quebradas downtown in Pérez Zeledón. Also, it is an ecological importance because is part of Chirripo-Savegre Biological Corridor and it is transit of many important species as many kinds of mammals for example, pumas, tapirs and jaguars. On the other hand, is a one of the principal tourist attractions of Pérez Zeledón and receives many tourist daily, so that represent an ecological potential danger, as a disturb for the different species that interact in the trails. For generate proposals for help and mitigate the negative impact that the tourist can be made in the trails, Tourism Carrying Capacity (TCC) is determined, by the method proposed by Cifuentes (1999). This method consists in investigated, evaluated and calculate the different characteristic correction factors and carrying capacities for obtain the recommended tourists number that can entry per day in the trails. The TCC incorporate different carrying capacities, which they are; Physical Carrying Capacity (PCC), Effective Carrying Capacity (ECC), Capacity Management (CM), and Real Carrying Capacity (RCC). With respect to the RCC, they involve different corrections factors which they are; social, erodibility, fauna, rainfall and sunshine. These factors, which with their corresponding formulas, show the result of RCC which together the CM (infrastructure, equipment and staff) and obtain the PCC, result in the ECC and indicate the total and final value of the TCC. Through this research we can calculate the TCC and generate proposals for improvement in terms of hosting tourists per day in the main trails of the Quebradas Biological Center which are: La Quebrada, Pico Zoncho and cataract.

El presente trabajo de graduación evaluará el impacto de la actividad turística por el ingreso de visitantes en los principales senderos del Centro Biológico Las Quebradas en el cantón de Pérez Zeledón, con el fin de determinar el número adecuado de turistas a ingresar por día. Este Centro Biológico es una organización sin fines de lucro con más de 25 años, se dedica a la conservación de los recursos naturales en la comunidad de Quebradas de Pérez Zeledón, además es de importancia ecológica para el tránsito de especies de mamíferos como pumas, dantas y jaguares, ya que forma parte del Corredor Biológico Chirripó-Savegre. Por otra parte, al ser uno de los atractivos turísticos que más caracteriza al cantón, recibe diariamente gran cantidad de turistas lo que representa un peligro potencial al ecosistema, ya que se altera el comportamiento de las diferentes especies que interactúan en los senderos. Para generar propuestas que ayuden a mitigar el impacto negativo del paso de los turistas por los senderos, se determinará la Capacidad de Carga Turística (CCT), aplicando un método propuesto por Cifuentes (1999). Este consiste en investigar, indagar y calcular distintas características, factores de corrección y capacidades de carga para así obtener un número de turistas recomendado a ingresar por día en los mismos. La CCT comprende diferentes capacidades de carga las cuales son Capacidad de Carga Física (CCF), Capacidad de Carga Efectiva (CCE), Capacidad de Manejo (CM) y Capacidad de Carga Real (CCR). Con respecto a la CCR, la misma involucra diversos factores de corrección los cuales son: social, erodabilidad, fauna, precipitación y brillo solar. Dichos factores, junto con sus correspondientes fórmulas indican el resultado final de la CCR que en conjunto con la CM (infraestructura, equipo y personal adecuados) y la CCF da como resultado la CCE que indica el valor total y definitivo de la CCT. Por medio de esta investigación se pretende calcular la CCT y generar propuestas de mejora en cuanto al recibimiento de turistas por día en los principales senderos del Centro Biológico las Quebradas los cuales son: La Quebrada, Pico Zoncho y La Catarata.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gestión de Recursos Naturales y Tecnologías de Producción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Agroforestal, 2016.
Keywords: Sostenibilidad; Turismo; Turismo Ecológico; Organizacion sin fines de lucro; Recursos Naturales; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences