Diseño de un sistema para sincronizar el reloj interno de las protecciones de línea y grabadores de eventos presentes en las subestaciones de ICE. - Ureña Calderón, Carlos (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2005)
En búsqueda de la optimización de la calidad de la energía en los diversos sectores de la red nacional de electrificación, se realizó un trabajo en conjunto con el Área de Sistemas de Comunicación para Protecciones del plantel de Instituto Costarricense de Electricidad en Colima de Tibás. Este proyecto realiza mejoras a una de las componentes más importantes en el proceso de aseguramiento de la calidad de la energía servida por el ICE, se trata del estudio de las fallas que se presentan en las subestaciones. Cuando se presenta una falla es común recopilar toda la información disponible para realizar el análisis de problema suscitado. La principal fuente de información utilizada son las listas de eventos que registran los equipos presentes en las subestaciones. La información registrada sigue un orden cronológico basado en el reloj interno de cada equipo. El siguiente trabajo presenta detalladamente el diseño de un sistema de sincronización que utiliza como medio de transmisión de datos el sistema de comunicación de protecciones. Dicho sistema permite sincronizar el reloj interno de osciloperturbógrafos y protecciones presentes en las subestaciones.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2005.
Keywords: Sistemas de comunicación; Sincronización; Subestaciones eléctricas; Osciladores; OP/AT; PDH; Osciloperturbógrafos; Protección de línea; GPS; IRIG-B; ELEC