Mecanismos de cooperación utilizados por las empresas para incrementar su rentabilidad individual - Paniagua-Víquez, Ana Gabriela; Calderón-Roman, Enrique; Villalobos-Cubero, Adrián (My University, 2006)
Cuando las organizaciones son exitosas tienden a crecer o, como mínimo, a sobrevivir. El crecimiento exige mayor complejidad en los recursos necesarios para ejecutar las operaciones, debido a que se incrementa el capital, la tecnología, las actividades de apoyo, entre otros; además provoca el aumento del número de personas y genera la necesidad de intensificar la aplicación de conocimientos, habilidades y destrezas indispensables para mantener la competitividad del negocio. De esta forma, las empresas se garantizan que los recursos materiales, financieros y tecnológicos se utilicen con eficiencia y eficacia, y que las personas representen la diferencia competitiva que mantiene y promueve el éxito organizacional; constituyen la competencia básica de la organización, su principal ventaja competitiva en un mundo globalizado, inestable y cambiante. El trabajo de investigación que a continuación se desarrollará es el producto de una necesidad de conocimiento por parte de los miembros de este grupo sobre las nuevas tendencias y estrategias de reacción y defensa a las cuales acuden las organizaciones ante la amenaza que representa la globalización del mercado y que a su vez, es altamente competitivo y exigente, es así como nos damos a la tarea de realizar una investigación profunda de la información existente a cerca de “los mecanismos de cooperación utilizados por las empresas para incrementar su rentabilidad individual”. Para de esta manera, poder brindar una opinión certera y adaptada a la realidad de nuestro país, respecto de este tema. La necesidad de aumentar estrategias como la cooperación tiene como fin primordial aprovechar al máximo los beneficios que ofrece la globalización y reformas estructurales a nivel empresarial que les permitan a las empresas aumentar la productividad y la competitividad, de manera que con éxito se maximicen los beneficios que ofrece la asociatividad y la cooperación en la minimización de riesgos, la maximización de la productividad, la disminución de costos sean los pilares fundamentales. El presente estudio se encuentra estructurado en un tomo; el mismo presenta la parte investigativa y analítica del mismo, según el detalle que se muestra a continuación
Seminario gerencial (Licenciatura en Administración de Empresas. Énfasis en Banca y Finanzas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2006.
Keywords: Cooperación Internacional; Cooperación Empresarial; Negocios