Modelo de control automático para la regulación de demanda eléctrica en sistemas residenciales, comerciales e industriales. - Valverde-Elizondo, Juan Carlos (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
In Soluciones Industriales Electromecánicas S.A, as part of their projects in the area of automation, have developed multiple works focused on energy savings and who have fulfilled their function in a satisfactory manner. One of its projects on the current agenda, is the drivers of demand for electricity to be applied on systems where electric billing collection include the category of maximum demand consumed in periods established in accordance with the critical hours of consumption. Because of the great importance which has such systems in saving, is essential to having a finished product that can be offered to the public and with which to compete in the current market of energy saving and automation. For the above reasons, the project is focused on the creation of a maximum power demand controller model, where there is a basis of the project in terms of the equipment to be used, the respective programming and requiring only small adjustments for each possible scenario, depending on the amount of equipment to control and characteristics of these. To be a model, the main finish pursued is that at each facility they have to make the fewest possible changes to the programming of equipment, therefore used a strong programming in the main equipment so that, through a screen of the user interface, can be entered with the configuration data. As for the connection of equipment and system in general is a manual that provides guidance so that there is a standardization of the product. To the end product is installed to control the maximum demand in the Club House of a residential located in the capital, checking its functionality.

En Soluciones Industriales Electromecánicas S.A, como parte de sus proyectos en el área de automatización, han desarrollado múltiples trabajos enfocados en ahorro energético y que han cumplido con su función de manera satisfactoria. Uno de sus proyectos en la agenda actual, es la de los controladores de demanda eléctrica para ser aplicados en sistemas donde el cobro en la facturación eléctrica incluya el rubro de demanda máxima consumida en periodos establecidos de acuerdo con los horarios críticos de consumo. Debido a la gran importancia que tiene este tipo de sistemas en el ahorro, es primordial contar con un producto acabado que se pueda ofrecer al público y con el cual se pueda competir en el actual mercado del ahorro energético y de la automatización. Por las anteriores razones, el proyecto es enfocado en la creación de un modelo de controlador de demanda eléctrica máxima, donde exista una base del proyecto en cuanto al equipo a utilizar, las programaciones respectivas y que solamente se requiera de pequeños ajustes para cada escenario posible, dependiendo de la cantidad de equipos por controlar y las características de estos. Al ser un modelo, la principal meta que se persigue es que en cada instalación se tengan que realizar la menor cantidad de cambios posibles en la programación de los equipos, por ello, se emplea una fuerte programación en el equipo principal para que, a través de una pantalla de interfaz con el usuario, puedan ser ingresados los datos correspondientes con la configuración. En cuanto a la conexión de los equipos y del sistema en general se ofrece un manual que sirve de guía para que exista una estandarización del producto. Al final el producto es instalado para controlar la demanda máxima en la casa club de un residencial ubicado en la capital, comprobando su funcionalidad.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2016.
Keywords: Demanda; Electricidad; Automatización; Ahorro energético; Estandarización