Efecto de la altura de cama de siembra sobre el crecimiento del cultivo de la piña híbrido MD-2 (Ananas comosus var. comosus), en Pindeco Pacífico, Buenos Aires, Puntarenas / Gerald - Rodríguez-Valverde, Gerald Eduardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
La preparación de suelo y prácticas de encamado son fundamentales en el crecimiento y producción de muchos cultivos, pero pocos estudios se han publicado demostrando el efecto de la altura de cama de siembra sobre el crecimiento del cultivo de piña (Ananas comosus var comosus) hibrido MD-2. La problemática que gira entorno a este tema, es que la preparación de suelo y labores de encamado por parte de la Empresa Pindeco Pacifico S.A. en todas sus áreas de producción se realizan en verano, por lo que no siempre la programación de las fechas de siembra coincide con la finalización de estas labores, por lo que en ocasiones se da un gran intervalo de tiempo entre el encamado y la siembra del cultivo. Aún cuando la empresa mantiene un programa de coberturas vegetales, lo amplio del intervalo transcurrido entre el encamado y la siembra incrementa los procesos de erosión y pérdida de suelo, por lo que la altura de la cama al momento de la siembra se ve disminuida. Con el fin de conocer el efecto que tiene esta altura de la cama al momento de la siembra, es que se planteó el presente trabajo de investigación en Buenos Aires de Puntarenas en un área donde la temperatura promedio es de 24°C, máxima de 32°C y minima de 18°C. Bajo un diseño experimental de Bloques Completos al Azar (DBCA), con seis tratamientos y cuatro repeticiones, para un total de 24 parcelas experimentales. Los tratamientos comprendieron cinco niveles de altura de cama de siembra (0cm, 8cm, 16cm, 24cm y 32cm) y un tratamiento con la preparación y encamado convencional, como un testigo comercial. Las variables de estudio evaluadas fueron el peso fresco y seco de tallos, hojas y raíces, las variables biométricas de la hoja D tales como el ancho, peso y longitud de hoja D, y el área foliar. Con la finalidad de comprender la ganancia y eficiencia de la planta en la producción de materia seca y relacionar esta materia seca con las interacciones de los factores climáticos, se realizó el análisis de crecimiento en función de los índices de crecimiento fisiológicos y morfológicos correspondientes a la tasa de crecimiento absoluto (TCA), y la variación en tasa media de crecimiento relativo (TMCR), donde las plantas cultivadas con altura de cama de 32cm presentaron mayor ganancia y eficiencia en la producción de materia seca durante el periodo de xiii evaluación (desde siembra preforzamiento). Se observó efecto de tratamientos mediante un Análisis de Varianza únicamente respecto al peso seco de raíz; sin embargo, se presentaron diferencias significativas entre la media del tratamiento correspondiente a camas de siembra de 32cm de altura con respecto a los demás tratamientos en las variables de peso seco de planta y peso seco de hojas. Además se presentaron diferencias significativas entre la Longitud de hoja D en plantas cultivadas en camas de 32cm de altura y 8cm de altura, con respecto a los demás tratamientos.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2013
Keywords: Análisis de crecimiento; Suelos; Prácticas agrícolas; Variedades; Producción agrícola; Altura de cama de siembra; Materia seca; Area foliar; Indices Fisiologicos y Morfologicos