Automatización del Proceso de Verificación y Calibración de Equipos de Medición de Resistencias de Alto y Bajo Valor - Ureña Nassar, Víctor (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2012)
El Laboratorio de Metrología (LAMETRO) nació en diciembre del 2004 como parte del “Proyecto de Metrología de la Dirección Técnica Desarrollo y Ejecución de Proyectos”, forma parte del Instituto Costarricense de Electricidad. Pertenece al Departamento de desarrollo y ejecución de proyectos ubicado en el Plantel de Colima de Tibás. Este laboratorio tiene como objetivo brindar los servicios de verificación y calibración de equipos relacionados con mediciones en fibra óptica para telecomunicaciones, así como los servicios de calibración de magnitudes físicas relacionadas con la electricidad. El presente proyecto se desarrolló en relación al servicio de calibración de variables eléctricas, específicamente con medidores de resistencia de alto y bajo valor. El problema que existe en el laboratorio es que no cuenta con un sistema automatizado para la verificación y calibración de los tipos de patrones de resistencia de alta y baja exactitud. Además existe una carencia de un mecanismo control en tiempo de real de las mediciones en el laboratorio y de los factores que afectan las pruebas en el sistema. Para alcanzar una solución óptima de este problema se proyectó implementar una planta que permita variar las magnitudes de los patrones de resistencia para las pruebas de medidores de resistencia, así como establecer el debido modelo de control para dicho sistema que permita reducir el tiempo necesario para ejecutar cada verificación y calibración. Al mismo tiempo, con esto, se pretendió contar con un mayor control sobre los factores externos que afectan el proceso de calibración.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2012.
Keywords: Metrología; Variables eléctricas; Medidores de resistencia; Sistemas automatizados; Microprocesadores