Estandarización de la gestión de proyectos para la empresa Constructora Electromecánica COELME S.A. - García-Rodríguez, Jose Daniel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
The company Constructora Electromecánica COELME SA is a company of medium scale, dedicated to the field of electromechanical projects that has been working in Costa Rica since 1990, and which has acquired a great experience within its field of action. The construction industry has acquired a lot of time in the last 12 years in Costa Rica, which has led to the emergence of a large number of companies, which has driven competition within the market. Therefore, companies that had been working in a way have had to adjust to new technologies and ideologies in order to be more competitive and not lose space in the market. The objective of the research project is to standardize the management of the projects, the means of ordering the processes, the work based on the best practices of the industry and the right to organize. The research begins with the diagnosis of the processes in the management of the projects of the organization to define the current situation, then a frame of reference of good practices in the management of the projects of the construction industry is made and refers to the processes associated with the management of projects within the organization, is based on an analysis of statistics, and finally defines a plan for implementation.

La empresa Constructora Electromecánica COELME S.A. es una empresa de mediana escala, dedicada al campo de la ejecución de proyectos electromecánicos que labora en Costa Rica desde el año 1990, y que ha adquirido una sólida experiencia en su campo de acción. En los últimos 12 años, la industria de la construcción ha experimentado un auge, lo que ha generado el surgimiento de un número significativo de empresas, que agilizan la competencia dentro del mercado. Por tal razón, las organizaciones que venían trabajando de una manera han tenido que irse ajustando a las nuevas tecnologías de innovación con el fin de ser más competitivas y no perder espacio en el mercado nacional. Este proyecto de investigación tiene como propósito estandarizar la gestión de los proyectos, por medio de un ordenamiento en procesos, basado en las mejoras prácticas de la industria y adecuado a la organización. La investigación surge con el diagnóstico de los procesos en gestión de proyectos de la empresa Constructora Electromecánica COELME S.A., con el objetivo de definir la situación actual, posteriormente se realiza un marco de referencia de las buenas prácticas en gestión de proyectos de la industria de la construcción y se desarrollan los procesos asociados a la gestión de proyectos dentro de la organización, basado en un análisis de brechas identificado, y por último se establece un plan para la respectiva implementación.
Proyecto de graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2019.
Keywords: Evaluación de proyectos; Competencia; Diagnóstico; Construcción; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Materials science::Construction materials; Project Management; Standardization