Propuesta arquitectónica del Mercado Mayorista Urbano Cooperativo para el abastecimiento del Mercado Borbón en la Merced, San José, Costa Rica - Lucio-Troya, Belén-Andrea (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
El abastecimiento comercial del casco central de San José enfrenta actualmente un desafío tanto social como espacial, concentrado en la dinámica nocturna del Mercado Borbón y sus alrededores. En este sector, conocido como Distrito Comercial Borbón, decenas de proveedores, acarreadores y comerciantes informales realizan su labor en condiciones de poca seguras y con una infraestructura signifcativamente deteriorada, lo que afecta tanto la eficiencia de la actividad económica como la calidad del espacio público y su imagen. A pesar de ello, este circuito comercial representa un sistema esencial para la ciudad, ya que sostiene una parte importante de la cadena de distribución alimentaria de la capital. Frente a este panorama, surge la propuesta arquitectónica del Mercado Mayorista Urbano Cooperativo, desarrollada en conjunto con CoopeBorbón R.L., como una oportunidad para formalizar y dignificar la actividad de abastecimiento mediante el diseño de un entorno funcional, higiénico y humano. El proyecto busca reubicar a los comerciantes en un nuevo conjunto que integre la operatividad mayorista con espacios públicos y de encuentro, generando una renovación urbana que promueva la organización y embellecimiento de la ciudad. De esta manera, se propone un mercado que no solo responda a las necesidades logísticas del proceso de abastecimiento, sino que también promueva los lazos comunitarios, fomente la cooperación y devuelva valor al espacio urbano como lugar de convivencia y desarrollo económico sostenible.

The commercial supply chain in the central area of San José currently faces both a social and spatial challenge, concentrated in the nighttime dynamics of the Borbón Market and its surroundings. In this area, known as the Borbón Commercial District, dozens of suppliers, transporters, and informal merchants carry out their work in unsafe conditions and with significantly deteriorated infrastructure, which affects both the efficiency of economic activity and the quality of the public space and its image. Despite this, this commercial circuit represents an essential system for the city, as it supports an important part of the capital’s food distribution chain. Given this situation, the architectural proposal for the Cooperative Urban Wholesale Market, developed in conjunction with CoopeBorbón R.L., emerges as an opportunity to formalize and dignify the supply activity through the design of a functional, hygienic, and humane environment. The project seeks to relocate merchants to a new complex that integrates wholesale operations with public and meeting spaces, generating an urban renewal that promotes the organization and beautification of the city. In this way, a market is proposed that not only responds to the logistical needs of the supply process, but also promotes community ties, encourages cooperation, and restores value to urban spaces as a place of coexistence and sustainable economic development
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo número 9 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 4: Modernizar la infraestructura y reconvertir las industrias para que sean sostenibles, utilizando los recursos con mayor eficacia y promoviendo la adopción de tecnologías y procesos industriales limpios y ambientalmente racionales, y logrando que todos los países tomen medidas de acuerdo con sus capacidades respectivas.
Keywords: Arquitectura comercial; Espacio público; Abastecimiento de alimentos; Diseño arquitectónico; Sector comercial; Commercial architecture; Public spaces; Food supply; Architectural design; Commercial sector