Evaluación y rediseño de la instalación eléctrica. - Ortiz-Madrigal, Carlos (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2002)
El presente informe tiene como finalidad describir el trabajo que se realizó en la empresa Vegetales Fresquita S.A. durante el período de Práctica de Especialidad. Los proyectos efectuados en la compañía abarcan todas las líneas productivas, por lo cual es necesario informar primero sobre los diferentes procesos de estas. El primer capítulo es un enfoque general de la empresa: su estructura organizativa, su historia y una reseña de los procesos productivos. El segundo capítulo muestra la organización del Departamento de mantenimiento, es decir, su estructura, funciones y responsabilidad. El tercer capítulo corresponde al proyecto uno que consiste en el desarrollo de un Plan de Mantenimiento Preventivo para la planta, el cual contempla todos los equipos, un manual de inspecciones y el planeamiento de las inspecciones. En el cuarto capítulo se describe el proyecto dos, cuyo objeto es evaluar y rediseñar la actual instalación eléctrica de la planta. El último capítulo presenta las conclusiones a las que se llegó luego de realizar el trabajo de los dos proyectos, así como las recomendaciones pertinentes. Finalmente se adjunta una serie de apéndices, los cuales complementarían el desarrollo de los proyectos.
Elaboración de un programa de mantenimiento preventivo.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2002.
Keywords: Mantenimiento preventivo; Capacitación de empleados; Reducción de costos; Producción; Productividad; MANT