Valoración de los efectos socioeconómicos y los recursos naturales en el contexto de la variabilidad climática en zonas costeras de Costa Rica - Moreno-Díaz, Mary Luz (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
Los recursos naturales y ambientales de la zona costera de Costa Rica son vitales no solo para el desarrollo de las comunidades que viven en ellas, sino que también para la economía nacional. La variabilidad y el cambio climático afectan y afectarán los recursos naturales y servicios eco sistémicos y desde luego las actividades que dependen de ellos. Se ha generado información científica sobre algunos de estos efectos, pero en muchos casos no se ha acompañado de análisis que permitan aproximar los efectos económicos que tendrán estos fenómenos sobre las actividades productivas. Se realizó un análisis de las actividades de pesca y de turismo en zonas costeras de Costa Rica y se encontró que las variables productivas de estas actividades se correlacionan con la temperatura superficial del mar y la precipitación. Así mismo se desarrolló una revisión bibliográfica sobre los métodos que se han empleado para obtener un valor aproximado del efecto que tiene la variación de la variable climática sobre el turismo y la pesca costera. El principal resultado fue que no se encontraron aproximaciones metodológicas que integren los diferentes pasos que se deben seguir para desarrollar la valoración económica de los diferentes impactos socioeconómicos y ambientales de este fenómeno en actividades desarrolladas en zonas costeras. Con el ánimo de proponer una metodología integral se realizaron varios análisis. En primer lugar y debido a que la variabilidad y el cambio climático están influenciados por lo que ocurre en el sistema climático se realizó un análisis de los componentes de este sistema, de cómo se ven afectados por variaciones climáticas y como esas variaciones están siendo medidas actualmente. Con base en la información anterior se propuso una aproximación metodológica que permite identificar los efectos que, sobre los recursos naturales tienen las variaciones en las variables climáticas y posteriormente valorar su efecto sobre las actividades económicas que los emplean. Por último se aplicó la metodología propuesta a un caso de turismo en el Parque Nacional Isla del Coco (PNIC) y la pesca artesanal en Costa Rica y se encontró que la metodología propuesta es factible aplicar en estas dos condiciones y que los ingresos de las actividades económicas se reducirán si hay aumentos en la temperatura superficial del mar y los recursos naturales relacionados se ven disminuidos.

The natural resources and ecosystem services of the coastal area in Costa Rica are vital not only for the development of the communities that live in them, but also for the national economy. Climate variability and climate change affect and will affect these resources and the socioeconomic activities that depend on them. It has generated scientific information on some of these effects, but in many cases has not been accompanied by analyzes to approximate the economic effects that will have the climate variability on productive activities. An analysis of the activities of fishing and tourism in coastal areas of Costa Rica was made and it was found that the production variables of these activities are correlated with sea surface temperature and precipitation. A literature review on the methods that have been employed to obtain an approximate value of the climatic variables variations on tourism and coastal fishing was made too. The main result of this review was that there is not a methodological approach that integrate the different steps that must be followed to develop the economic valuation of different socio economic and environmental impacts of the climate variability on economic activities in coastal areas. With the purpose of propose a comprehensive methodology a several analysis were carry out. In first place and due to the variability and climate change are influenced by what happens in the climate system an analysis of the components of this system was made. This analysis include how these components are affected by climatic variations and how these changes are currently being measured. Based on the above information a methodological approach was propose. This methodology allows identifying the effects that on natural resources have the variations in climatic variables and then to evaluate its effect on the economic activities that employ them. Finally, the methodology proposed was applied to a case of tourism in Coco´s Island National Park (NPCI) and in the artisanal fishing in Costa Rica. It was found that the proposed methodology is feasible to apply in these two conditions and that the revenue from economic activities will be reduced if there are increases in sea surface temperature and related natural resources are diminished.
Tesis (Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo con énfasis en Gestión de Recursos Naturales) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Universidad Nacional. Universidad Estatal a Distancia, Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo, 2015.
Keywords: Recursos naturales - Costa Rica; Pesca - Áreas costeras - Costa Rica; Pesca - Valoración económica; Parque Nacional Isla del Coco - Ingresos - Costa Rica