Programación e implementación de las terminales Quisar 500-I para la carga del monedero electrónico Futura 3000 - Fuentes-Rodríguez, Carlos Enrique (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2001)
In all operations with money involving electronic components or human beings, security is first and the users need to know that the money is being managed in a good way. In the case of the electronic purse Futura 3000 the load terminal described in this document have been designed to perform all the security requests and user interaction designed by the Futura 3000 project. The project developed in this document is the Futura 3000 electronic purse load terminal implemented using a point of sale terminal Quisar 500-I and designed for the use in all Central America. Quisar 500-I was selected to develop the load terminal Futura 3000 because it has all the basic hardware parts, as a screen LCD, keyboard with function keys, magnetic band reader, IC card reader and modem. To get all these elements to a load terminal of the Futura 3000 project, a program was designed, programmed, and tested to control the terminal with the goal that the user can do all the available operations (load, download, consults and currency conversion) in a safe and easy way. The designed program has the purpose to do an effective control over the data entry by the user, the hardware components, and the telephone communications with the bank.

En todas las transacciones de dinero que se efectúan por medios electrónicos o personales, se busca que el usuario tenga la seguridad de que su dinero es bien manejado. En el caso del monedero electrónico Futura 3000, la terminal de carga descrita en este documento ha sido diseñada para que cumpla con todas las especificaciones de seguridad e interacción con el usuario que especifica el proyecto Futura 3000. El proyecto que se desarrolla en este documento consta de una terminal de carga del monedero electrónico Futura 3000 implementada en una terminal de punto de venta Quisar 500-I y diseñada para su uso en toda Centroamérica. La terminal Quisar 500-I se eligió para implementar la terminal de carga del monedero porque tiene todos los componentes de hardware necesarios, pantalla tipo LCD, teclado con teclas de función, lector de banda magnética, lector de tarjeta chip y módem. Para cumplir con todas las especificaciones de una terminal de carga de Futura 3000, se desarrolló un programa que controla la terminal con el fin de que el usuario pueda ejecutar las operaciones disponibles (carga, descarga, consultas y cambio de moneda) de manera fácil y segura. El programa que se ha diseñado tiene como fin ejercer un control efectivo sobre los datos que provee el usuario, los elementos de hardware y la comunicación telefónica con la entidad bancaria.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2001.
Keywords: Hardware; Software; Comunicación; Operaciones; Parámetros; Diagramas; Cargas