Utilización de sensores remotos para determinar cambio de uso de la tierra en Costa Rica: caso del Área de Conservación Osa (1992-2005) y del Área de Conservación Tempisque - Milla-Quesada, Victor (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Forestal., 2008)
El Programa de Servicios Ambientales (PSA) se inició formalmente en 1997 en Costa Rica. Se diseñó como un mecanismo para contrarrestar la deforestación y degradación ambiental que venía sufriendo el país desde la década de los sesenta. Se evaluaron los cambios de uso de la tierra mediante fotografías áreas de 1992 y 2005 en el Área de Conservación Osa, y el uso de la tierra en 1992 en el Área de Conservación Tempisque mediante una imagen satelital. La evaluación de 65 522 ha en el Área de Conservación Osa, registró un incremento del área de la categoría Bosque Natural, pasando de 28 606 ha a 31 247 ha. Las categorías Cultivos Agrícolas, Agua y Otros (Nubes, Playas, Reforestación, Sombras, Zonas Urbanas y Falta de Cobertura) registraron incrementos de 0,5%; 0,9% y 8,0% respectivamente. Las categorías Potreros y Humedales redujeron su área un 12,7% y 0,8% respectivamente. El uso del tierra en 309 230 ha en el Área de Conservación Tempisque, indicó un porcentaje de Bosque Natural de 64,7%, mientras que los Potreros un 33,3%. Los demás usos no superaron el 0,7%.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2008.
Keywords: Uso de la tierra; Área de Conservación Tempisque; Área de Conservación Osa; Fotografía aérea; Imagen satelital