Propuesta de rehabilitación del espacio público integrando la accesibilidad e inclusión, en el casco de Cartago, Costa Rica - Jiménez-Monestel, Reichell (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
El proyecto “Rehabilitación del espacio público integrando accesibilidad e inclusión en el distrito central de Cartago, Costa Rica” plantea la transformación del centro urbano en un entorno accesible e inclusivo. La investigación identifica las principales limitaciones que afectan la movilidad peatonal y la integración social, proponiendo la mejora de aceras, cruces peatonales y mobiliario urbano. A través de estrategias basadas en la accesibilidad universal, la conectividad peatonal y la activación urbana, se busca consolidar una ciudad más equitativa, cohesionada y centrada en las personas. La propuesta enfatiza la participación ciudadana, la preservación del patrimonio local y la creación de espacios públicos que fomenten la convivencia, la inclusión y la sostenibilidad urbana.

The project “Rehabilitation of Public Spaces Integrating Accessibility and Inclusion in the Central District of Cartago, Costa Rica” proposes the transformation of the city center into an inclusive and accessible urban area. The study identifies the main barriers that limit pedestrian mobility and social interaction, focusing on the improvement of sidewalks, pedestrian crossings, and urban furniture. Through strategies of universal accessibility, pedestrian connectivity, and urban activation, the proposal aims to create a cohesive, equitable, and human-centered city. The project highlights the importance of citizen participation, the preservation of local identity, and the design of public spaces as meeting points that foster coexistence, inclusion, and sustainability
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo número 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 7: Proporcionar acceso universal a zonas verdes y espacios públicos seguros, inclusivos y accesibles, en particular para las mujeres y los niños, las personas de edad y las personas con discapacidad.
Keywords: Centros urbanos; Urbanismo; Accesibilidad para los discapacitados; Espacio público - Conservación y restauración; Personas con discapacidades; Movilidad urbana; Inner cities; City planning; Accessibility for people with disabilities; Public spaces - Conservation and restoration; People with disabilities; Urban mobility