Automatización, ciberseguridad y ciencia de datos : la nueva estrategia empresarial - Ulloa-Mora, Jimmy (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2021)
Vivimos en un mundo interconectado digitalmente, donde las empresas, servicios, productos e información no interponen barreras a la hora de comunicarse entre sí y el volumen y la importancia de los datos que se generan día con día era inimaginable tan solo unos años atrás. Actualmente muchas empresas se esfuerzan por adaptarse a esta nueva era digital y su característica evolución. Debido a los grandes avances tecnológicos que presenta la composición de la misma, inclusive los nuevos emprendimientos que, aunque a diferencia de las empresas tradicionales nacieron en pleno surgimiento de la sociedad 4.0 necesitan, sin duda alguna, estar a la vanguardia en cuanto a tecnología para poder disfrutar de las grandes ventajas competitivas que esta brinda, pero también se debe entender que por ello comparten el hecho de que la ciberseguridad sea su mayor amenaza. Dicha situación lamentablemente puede llegar a afectar la vida cotidiana y funcionamiento de cualquier persona o compañía alrededor del mundo debido a que mientras se trata de encajar en una era digital que está en constante evolución, la apertura de mercados demanda una mayor interacción de datos en el ámbito internacional y una fuerte dependencia tecnológica para resolver problemas de distintas índoles como el manejo de macrodatos, redes sociales, seguridad, tendencias, entre otros. Todo ello nos debe poner a analizar como las amenazas cibernéticas son cada vez más frecuentes y complejas, ya que explotan en forma precisa la tecnología al usarla como plataforma principal para que la ciberdelincuencia pueda irrumpir servicios de primera necesidad, extorsionar personas o empresas de acuerdo al cargo, importancia o capital e inclusive dañar la imagen de gobiernos poniendo en duda, ante el público en general, si la información es segura, o no, ya se personal o corporativa. Sin duda alguna, el escenario y las circunstancias donde y por qué se ejecutan varían constantemente. Por ejemplo, cuando se denotan vulnerabilidades que van desde trabajar en la comodidad de la casa –que se volvió tendencia desde inicios del 2020 debido al COVID-19– a que grupos dedicados a la ciberdelincuencia tengan como objetivo principal sectores tan importantes como el financiero. Por medio de lo que se conoce como ransomware, el sector financiero se ve altamente afectado al podérsele encriptar o cifrar información determinante a cambio de cuantiosas sumas de dinero. De esta forma, también se afectan grandes sectores gubernamentales, con lo cual se pasa de una actividad ciber criminal a lo que se conoce como ciberterrorismo que es cuando se atenta contra la vida e integridad de las personas en busca de algún beneficio. Actualmente, se necesitan profesionales en ciberseguridad más calificados, por lo que las empresas deben trabajar en forma conjunta con las universidades para formar gerentes, ingenieros y técnicos que conozcan del tema sin importar en el área en el que se desarrollen. Lo anterior se vuelve imperativo porque distintas disciplinas que van desde la Gestión del Talento Humano, Tecnología de la Información (TI) a sectores como el Contable y el Financiero son objetivos de alto perfil para los piratas cibernéticos y deben ser particularmente manejados cuando se trata de ciberseguridad, ya que las personas que laboran en dichos puestos cuentan con información personal identificable de los clientes y también de dinero. Las empresas deben estar sujetas a reglas y regulaciones de ciberseguridad cada vez más fuertes y estrictas bajo un estándar de cero tolerancia. Ello con el único fin de mejorar la preparación del personal en la comprensión y uso de la información en materia de ciberseguridad y brindar al usuario o cliente no solo la atención y buen servicio que se merece, sino también la confianza de que no se expondrán sus datos ante el público en general o que no perderá alguna forma de activo a causa de un ataque cibernético. Lamentablemente se ha visto en eventos pasados ataques de este tipo, por lo que se denota que la tecnología es necesaria, pero demanda mucha responsabilidad.

We live in a digitally interconnected world where companies, services, products, and information do not have barriers when communicating with each other and where the volume and importance of the data that is generated every day was unimaginable just a few years ago. Currently many companies are striving to adapt to this new digital age and its characteristic evolution due to the great technological advances that its composition presents, including start-ups that, although unlike traditional companies, were born in the middle of the emergence of society. 4.0 undoubtedly need to be at the forefront in terms of technology to be able to enjoy the great competitive advantages that it offers them, but it must also be understood that therefore they share the fact that cybersecurity is their greatest threat. This situation can unfortunately affect the daily life and operation of any person or company around the world because while trying to fit into a digital era that is constantly evolving where the opening of markets demands a greater interaction of data to international level as well as a strong technological dependence to solve problems of different nature such as the management of big data, social networks, security, trends, etc., should make us analyze how cyber threats are increasingly frequent and complex which they exploit precisely the technology by using it as the main platform so that cybercrime can break into essential services, extort people or companies according to their load, importance or capital and even damage the image of governments by questioning before the general public if the information is safe or not either on a personal or corporate level. Undoubtedly, the scenario and the circumstances where and why they are executed vary constantly as vulnerabilities are denoted that range from working in the comfort of the home that became a trend since the beginning of 2020 due to COVID-19 to which groups dedicated to cybercrime have as main objective sectors as important as the financial one which through what is known as malware is highly affected by being able to encrypt decisive information in exchange for large sums of money or also affecting large government sectors going from a cyber activity criminal to what is known as cyber terrorism, which is when the life and integrity of people are attacked in search of some benefit. Today, more qualified cybersecurity professionals are needed, so companies must work together with Universities to train managers, engineers and technicians who know the subject regardless of the area in which they develop because different disciplines that go from human resources, information technology or IT to sectors such as accounting and financial are high profile targets for cyber hackers and must be particularly handled when it comes to cybersecurity by having personally identifiable information of customers and also money. Companies will be subject to ever-increasing and strict cybersecurity rules and regulations under a zero tolerance standard with the sole purpose of improving the preparation of personnel in understanding and using information on cybersecurity and thus be able to provide the user or client not only the attention and good service he deserves but also the confidence that his data will not be exposed to the general public or that he will not lose some form of asset due to a cyber-attack as has unfortunately been seen in past events, technology is necessary but demands a lot of responsibility on our part.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas. 2021.
Keywords: Seguridad informática; Ciencia de datos; Seguridad corporativa; Estrategia empresarial; software libre; Computer security; Data Science; Corporate security; Business strategy; Strategy; Free computer software