Desarrollo de una metodología de evaluación financiera de las Pymes en el sector comercial a partir del ajuste de los Camel - Bermúdez-Agüero, Greivin; Castillo-Guillén, Fiorella; Hernández-Nájera, Bryan; Jiménez-Ramírez, Tatiana; Mora-Acuña, José-Alberto; Peralta-León, Leonardo; Rojas-Masís, Beatriz (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
El objetivo principal de este proyecto fue la propuesta de un modelo de evaluación financiera y administrativa para pequeñas y medianas empresas (Pymes) en el sector comercial de Costa Rica, a partir de la adaptación del modelo CAMEL, el cual les permite realizar una autoevaluación integral de cinco áreas clave: Capital, Activos, Gestión, Ganancias y Liquidez. La herramienta propuesta resulta práctica y de uso sencillo para Pymes comerciales que sean entidades formales, posean estados financieros, hayan sido creadas por oportunidad de negocio y sean clasificadas como avanzadas o altamente avanzadas. La necesidad surgió de la carencia evidenciada por las Pymes comerciales de contar con herramientas integrales de evaluación financiera y administrativa, lo que dificulta el diagnóstico propio y la toma de decisiones para mejorar su sanidad financiera. La investigación realizada fue de carácter exploratoria, ya que se indagó acerca de los indicadores originales del modelo CAMEL y las posibilidades de adaptación para el sector comercial de las Pymes costarricenses. Para lograrlo, las fuentes primarias utilizadas fueron entrevistas semiestructuradas a expertos en los sectores de CAMEL, Pymes y banca, así como cuestionarios aplicados directamente a colaboradores de Pymes.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas. Enfasis en Finanzas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2016.
Keywords: Finanzas – Evaluación; Pequeña y mediana empresa; Finance; Evaluation; Economic evaluation; Small and Medium Business