Propuesta de desarrollo urbano y núcleo de facilidades turísticas para playa Caldera - Venegas-Quesada, Karla-María (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2012)
Tras la apertura de la ruta 27 entre San José y Playa Caldera en enero de 2010 se da un alto tránsito por dicha playa generando circunstancias que no habían sido consideradas en la planificación del sector. El proyecto en cuestión busca proveer soluciones integrales a las situaciones de alta demanda de servicios turísticos, aprovechando para generar empleos y bienestar a la comunidad que los recibe. Las propuestas deben lidiar además con una situación que está afectando a gran cantidad de comunidades costeras en el mundo: el aumento del nivel del mar. Tanto el plan maestro como el proyecto arquitectónico que se proponen buscan proveer soluciones factibles y accesibles a esta problemática, de manera que puedan ser replicadas en otros proyectos que deban enfrentar dicha situación. Para realizar ambas propuestas se realiza un análisis urbano de los sectores de Caldera y Mata de Limón, y un análisis profundo del sitio específico donde se ubica el Núcleo de Facilidades Turísticas.

Following the opening of Route 27 between San José and Playa Caldera in January, 2010, there have been high volumes of transit in this area which weren’t considered in the regional planning schemes. This project seeks to provide a comprehensive solution to the high demand of tourist facilities while generating jobs for the community. The project must deal with a situation which has been affecting many other coastal communities world wide: sea level rise. Both the master plan and the architectural project proposed aim to provide feasible and accesible solutions to this problem, which can be easily replicated in other projects that must deal with this same problem. To develop both proposals a detailed urban analysis of the communities of Playa Caldera and Mata de Limón was done, as well as a profound site analysis of the property where the Tourist Facilities Pavilion is located.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2012
Keywords: Turismo sostenible; Playas; Arquitectura sostenible; Desarrollo urbano; Sustainable tourism; Beaches; Sustainable architecture; Cities and towns - Growth