Propuesta de mejora y automatización del proceso de gestión de reconocimientos de los empleados para la empresa dedicada al sector médico en Costa Rica - Abrahan-Myers, Dylan Yamal (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Este Trabajo final de Graduación presenta una propuesta para mejorar y automatizar el proceso de gestión de reconocimientos en una empresa del sector médico en Costa Rica. Actualmente, el programa de reconocimientos "Vidas" enfrenta limitaciones de eficiencia debido a su manejo manual, especialmente con el crecimiento de la plantilla de empleados. La solución propuesta incluye el desarrollo de una aplicación web que facilite la asignación, firma y justificación de reconocimientos, optimizando tiempos y reduciendo costos operativos. La metodología sigue un diseño de investigación-acción que abarca el análisis del proceso actual, el diseño de una propuesta mejorada, un análisis costo-beneficio y el desarrollo de la solución de software. Los beneficios esperados incluyen una mayor eficiencia en la gestión, disminución de costos, y un incremento en la motivación y satisfacción de los empleados, fomentando una cultura organizacional de reconocimiento más efectiva y sostenible.

This Final Graduation Project presents a proposal to improve and automate the recognition management process in a company in the medical sector in Costa Rica. Currently, the "Vidas" recognition program faces efficiency limitations due to its manual management, especially with the growth of the employee workforce. The proposed solution includes the development of a web application that facilitates the assignment, signature and justification of recognitions, optimizing time and reducing operating costs. The methodology follows an action-research design that includes the analysis of the current process, the design of an improved proposal, a cost-benefit analysis and the development of the software solution. The expected benefits include greater efficiency in management, cost reduction, and an increase in employee motivation and satisfaction, fostering a more effective and sustainable organizational recognition culture.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnologías de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Tecnologías de Información, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 5: lograr el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las mujeres y los hombres, incluidos los jóvenes y las personas con discapacidad, así como la igualdad de remuneración por trabajo de igual valor.
Keywords: Automatización de procesos; Cultura organizacional; Gestión -- Reconocimiento -- Trabajo; Mejoramiento de procesos; Optimización -- Tiempo; Control de costos; Desarrollo de software; Costo efectividad; Satisfacción en el trabajo; Motivación del empleado; Process automation; Organizational culture; Management -- Recognition -- Work; Process improvement; Optimization -- Time; Cost control; Software development; Cost effectiveness; Job satisfaction; Employee motivation; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology