Mitigación de malos olores generados en plantas de tratamiento de aguas residuales: Estudio de caso El Roble de Puntarenas - Calvo-Gutiérrez, Jorge; Hernández-Parra, David; Zambrano-Piamba, Diana; Lazo-Páez, Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2016)
La planta de tratamiento de aguas residuales de El Roble de Puntarenas, administrada por el AyA y construida hace más de 20 años, no cuenta con medidas apropiadas para el control de malos olores en sus unidades de pre-tratamiento, tratamiento primario, y tratamiento de lodos residuales. Con el fin de encontrar opciones viables para mitigar el impacto negativo debido a los malos olores, se realizó un diagnóstico de las condiciones operativas de la PTAR, se evaluó la percepción de la comunidad mediante la aplicación de una encuesta, el 76% de los encuestados indica que sí siente los olores emitidos por la PTAR obteniendo un radio de influencia a los 600 m, el 57% indican que los olores son fuertes, el 83% los percibe como fecal. Las horas a los cuales se sienten más los olores son: 6:00 a 9:00, 15:00 a 18:00 y 18:00 a las 21:00, y en la época lluviosa es donde se perciben más los olores. Se analizó los odorantes (sulfuro de hidrógeno (H2S), amoniaco (NH3), mercaptanos y compuestos orgánicos volátiles (COVs) mediante cromatografía de gases acoplada a espectofometría de masas (CG-MS) en la fase aire y agua, y los olores con olfatometría. Los puntos fueron el tamiz, el sedimentador primario y el tanque de lodos, y con factores de emisión. Posteriormente, se realizó una evaluación con el modelo de dispersión atmosférica para determinar las distancias a las cuales se presentan las mayores concentraciones de olores y odorantes generados en la PTAR. Se determinó el estado actual de la PTAR en términos de generación de olores, obteniendo caudales mayores (hasta un 30%) en comparación al valor de diseño (85l/s) y las unidades no cuentan con sistemas de control de olores. Posteriormente, se diseñó y construyó un filtro a escala para evaluación la capacidad de controlar la liberación de olores empleando un medio filtrante biológico. La validación del sistema filtrante (filtro prototipo) tuvo un retraso debido a que no se aprobó la compra del equipo de análisis de gases portátil para realizar las mediciones y a pesar de que se logró conseguir el equipo con la Universidad Nacional la celda de medición de sulfuro de hidrógeno llego a destiempo. Finalmente, toda la información recopilada en este proyecto sirvió de base la realización del proyecto final de graduación de la Ing. Luz Sáenz Sánchez, y la preparación del artículo científico a publicarse en la Revista Tecnología en Marcha volumen número 29-2 correspondiente al mes de junio de este año.
Proyecto de Investigación (Código: 5402-1460-8001) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Química; Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillado, 2016
Keywords: Plantas de tratamiento de aguas residuales; Control Biológico; Aguas Residuales; Filtros; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Water engineering