Plan de regeneración urbana de Guararí, San Francisco de Heredia - Palma-Vargas, Bernardo-Antonio (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2022)
El presente Plan Maestro se trabaja bajo la temática de elaboración de planes para el incentivar la recuperación de asentamientos humanos marginales en Heredia, el cual busca solventar problemáticas de carácter económico, social, ambiental y de condiciones de vivienda. La investigación realizada se da mediante un diagnóstico urbano enfocado a la búsqueda y localización de zonas con problemáticas urbanas y de vivienda precaria, así como del análisis de la población perteneciente a los asentamientos informales. Seguidamente, se investigan proyectos de mejora comunal en proceso y realizados con la finalidad de mejorarlos e integrarlos entre sí. La propuesta de intervención urbana se compone por seis temáticas en las cuales se plantean estrategias y proyectos que detonan la mejora de problemáticas y reforzamiento de intervenciones previas en la comunidad. Finalmente, se realiza un componente específico del plan maestro que servirá de modelo para vivienda social en la comunidad de Guararí y la provincia Herediana.

This Master Plan works under the theme of developing plans to encourage the recovery of marginal human settlements in Heredia, which seeks to solve problems of an economic social, environmental nature and housing conditions. The research carried out is carried out through an urban diagnosis focused on the search and location of areas with urban problems and precarious housing as well as the analysis of the population belonging to informal settlements Next, community improvement projects in process and carried out are investigated in order to improve and integrate them with each other. The urban intervention proposal is made up of six themes in which strategies and projects are proposed that trigger the improvement of problems and reinforcement of previous interventions in the community. Finally, a specific component of the master plan is carried out that, it will serve as a model for social housing in Guararí and Heredia province.

Esta tesis cumple con el objetivo 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles, meta número 3: “Aumentar la urbanización inclusiva y sostenible y la capacidad para la planificación y la gestión participativa, integrada y sostenible de los asentamientos humanos en todos los países”. Y la meta a: “Apoyar los vínculos económicos, sociales y ambientales positivos entre las zonas urbanas, periurbanas y rurales fortaleciendo la planificación del desarrollo nacional y regional”.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo. 2022
Keywords: Regeneración urbana; Rehabilitación urbana; Desarrollo urbano; Asentamientos informales; Informal settlements; Urban intervention; Social housing; Invasive neighborhoods; Urban settlements; Urban regeneration; Urban renewal; Cities and towns - Growth; Squatter settlements