Indicadores de producción, cosecha y postcosecha en piña (Ananas comosus, var. Comosus) híbrido MD-2 en Finca Exportaciones Norteñas, Río Cuarto de Grecia, 2016 - Pereira-Arguedas, Gustavo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
Se realizó investigación en finca Exportaciones Norteñas S.A. ubicada en Río Cuarto, Grecia, Alajuela, Costa Rica; a 75 msnm, donde la temperatura ambiental promedio es de 31 °C y la precipitación promedio de 4.928 mm anuales, ejecutada en el período comprendido entre el 01 de agosto del 2015 y el 15 de enero del 2016. El objetivo de la investigación fue identificar indicadores que contribuyan a la toma de decisiones gerenciales para el mejoramiento de la producción de piña híbrido MD-2 mediante el análisis de los procesos de producción, cosecha y postcosecha. La metodología aplicada consistió en el estudio de todo el proceso de producción, el cual se separó en cinco etapas definidas como: Etapa 1: Establecimiento de plantación; Etapa 2: Desarrollo de plantación; Etapa 3: Floración-Fruta; Etapa 4: cosecha y Etapa 5: Labores postcosecha. La información fue tomada a partir de los datos registrados en documentos, el sistema de información histórica de la empresa y formularios realizados para la toma de datos en campo durante el periodo de la investigación, de manera que permitió definir indicadores para cada labor en términos de la o las unidades más útiles para la toma de decisiones gerenciales. Para la interpretación de la información se aplicó un análisis estadístico descriptivo. Se realizó una descripción técnica, detallada y resumida de las labores comprendidas en las diferentes etapas durante los tres ciclos de producción implementados en dicha finca. Se determinaron las actividades, tiempos, costo de mano de obra, costos de insumos y el costo de operación de la maquinaria y equipo contemplando el valor de los límites inferiores y superiores para cada labor. Se brindó el detalle de cada uno de los indicadores básicos generados a nivel de unidades e indicadores de costos por planta, fruta producida, por hectárea cultivada, y costo de empaque por fruta, por kilogramo, por caja, por paleta y por contenedor; en todo caso se hizo referencia al costo de la mano de obra y de los insumos requeridos; además se determinaron los ingresos esperados por venta de fruta empacada, fruta descartada y fruta total, a partir del precio del mercado actual.

The research was conducted at Finca Exportaciones Norteñas S.A. located in Rio Cuarto, Grecia, Costa Rica, 75 meters above sea level with an average ambient temperature of 31 C, average annual rainfall of 4.928 mm and executed between August 1, 2015 and January 15, 2016. The objective of the research was to identify indicators that contribute to management’s decision making, to improve harvest and post harvest pineaple hibryd MD-2 crop production. The methodology applied in the study consisted of the entire production process which is separated into five stages; Stage 1. Establishment of the plantation; Stage 2. Development of the plantation; Stage 3. Bloom Fruit; Stage 4 Harvest of the crop and Stage 5 Post harvest work. The information was taken from data recorded in documents, a system of historical information of the company and forms made from field data gathered during the investigation. This allowed us to define indicators for each task in terms of the best or more useful management decision making units. For the interpretation of the information a descriptive statistical analysis was applied. A detailed technical description and summary of the work covered was conducted at different stages during the three production cycles implemented on that farm. The research analyzed activities, labor cost, raw material, costs and operating costs of machinery and equipment, contemplating the value of the lower and upper limits was applied to each task. The research provided detail of each of the basic level indicators generated at the multiple levels; cost per plant, fruit produced per acre and per fruit packaging cost per kilogram per box per pallet and container; in every case there was a reference to labor cost and the required inputs plus the expected revenue from the sale of fruit packed, as well as discarded fruit and whole fruit, from the current market price.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2016
Esta tesis cumple con el objetivo número 2 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Hambre cero: poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
Keywords: Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Plant production::Agronomy; Fertilización foliar; Control de malezas; Control de enfermedades; Frutas; Taxonomía vegetal; Frutas; Manejo de fincas; Agricultura; Foliar fertilization; Weed control; Disease control; Fruits; Plant taxonomy; Farm management; Farming; Agriculture