Mejora del proceso de tratamiento de aguas residuales para la Empresa Eaton Electrical S.A - Murillo-Morgan, Ana María (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
El proyecto de automatización de la planta de tratamiento de aguas residuales surgió como respuesta a una oportunidad de mejora al proceso de tratamiento actual de la empresa Eaton Electrical. El sistema de control actual con el que cuenta la planta de tratamiento, así como sus elementos electromecánicos, más específicamente las electroválvulas, se encuentran en un estado de deterioro en el que el operario encargado debe accionar estos elementos manualmente. Dada esta situación se puede decir que no existe un sistema de control. Con miras a solventar este problema se diseñó una propuesta de un sistema completamente automatizado con el cual el operario no tiene necesidad de accionar manualmente las válvulas, sino que existen rutinas que él mismo pueda seleccionar que se encargan de activar los distintos elementos cuando sea requerido. Para lograr el objetivo se emplearon diferentes sensores que miden las variables que afectan el proceso y le permiten al nuevo sistema de control tomar decisiones con respecto a los actuadores (válvulas y bombas) que garantizan las características fisicoquímicas con las que el agua debe ser vertida al alcantarillado según el reglamento vigente del Ministerio de Ambiente y Energía de Costa Rica.

The project of the automation of the wastewater treatment plant aroused in response to an opportunity to improve the current treatment process of the company Eaton Electrical. The current control system of the treatment plant and its electromechanical elements, more specifically the solenoid valves, are in a state of deterioration in which the operator in charge must actuate these elements manually. It can be said that there is no efficient control system functioning now. In order to solve this problem, a proposal was made for a fully automated system with which the operator will no longer be in need to manually actuate the valves. With the new system, routines that the operator can select are the ones responsible for activating and deactivating the different electro-mechanic elements when required. To achieve the objective, different sensors were used to sense the variables that affect the process and allow the new control system to make decisions regarding the actuators (valves and pumps) that guarantee the physicochemical characteristics with which the water must be discharged to the Sewer system in accordance with the regulations of the Ministry of Health of Costa Rica.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Mecatrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Ingeniería Mecatrónica, 2017.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 6: garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todas las personas. Meta 3: mejorar la calidad del agua reduciendo la contaminación, eliminando el vertimiento y minimizando la emisión de productos químicos y materiales peligrosos, reduciendo a la mitad el porcentaje de aguas residuales sin tratar y aumentando considerablemente el reciclado y la reutilización sin riesgos a nivel mundial.
Keywords: Automatización; Eaton PLC; Tratamiento del agua; Plantas de tratamiento; Aguas residuales; Sensores -- pH; Sensores de temperatura; Automation; Water treatment; Treatment plants; Sewage water; Sensors -- pH; Temperature sensors; Research Subject Categories::TECHNOLOGY