Propuesta de implementación del proceso y su herramienta tecnológica para la gestión de activos de TI para la empresa Concasa S.A. - Mora-Matamoros, Jorge Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El propósito de este proyecto es crear una propuesta de implementación del proceso y su herramienta tecnológica para la gestión de activos de TI que permita un mayor control de los activos existentes por parte del Departamento de Gestión de Sistemas y TI para la empresa Concasa S.A durante el primer semestre del año 2022. Sé basa en la metodología de investigación cualitativa con diseño de investigación-acción, donde el investigador se incorpora a la organización para brindar solución al problema planteado, La información se obtiene mediante la aplicación de instrumentos a los sujetos de estudio, Haciendo uso de entrevistas, grupos focales y revisiones documentales. A partir de la investigación se concluyó que tanto el proceso como la herramienta actual de gestión de activos de TI se encuentran incompletos y no se estandarizan, además, la información no se encuentra centralizada. Con base en lo anterior, se recomienda una solución que contempla el rediseño del proceso, así mismo, una herramienta de ISTM que soporte este proceso para la correcta gestión de los activos de TI y la centralización de la información de estos.

The purpose of this project is to create a proposal for the implementation of the process and its technological tool for the management of IT assets so that it allows greater control of the existing assets by the IT and Systems Management Department for the company Concasa S.A during the first half of the year 2022. Based on the qualitative research methodology with action research design, where the researcher joins the organization to solve the problem, obtaining information through the application of inst ruments to the study subjects, making use of interviews, focus groups, observations, and documentary reviews. From the investigation it was possible to conclude that both the process and the current IT asset management tool are incomplete and are not being standardized, in addition, the information is not centralized. Considering the above, a solution is recommended which contemplates the redesign of the process, as well as an ISTM tool that supports this process for the correct management of IT assets and the centralization of their information.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnologías de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2022
Keywords: Herramientas -- Tecnología; Gestión -- Activos; Rediseño -- Procesos; Control de activos; ISTM; Tools -- Technology; Management -- Assets; Redesign -- Processes; Asset control; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology