Propuesta de reubicación de los puestos del departamento de producción del Ministerio de Obras Públicas y Transportes - Zamora-Delgado, Christian Gerardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
El proyecto se desarrollará en el Ministerio de Obras Públicas y Transportes, específicamente en el Departamento de Producción, de la Dirección de Obras Públicas. El objetivo principal del presente proyecto es analizar los puestos del Departamento de Producción del Ministerio de Obras Públicas y Transportes y agrupar a los mismos en los diferentes procesos a cargo, definiendo con cuales de sus funciones pueden brindar mayor apoyo con su desempeño. Así mismo, se pretende obtener como resultado del proceso de análisis de los puestos, un diagnóstico que denote el cumplimiento o incumplimiento de lo establecido en el Manual de puestos de la Dirección General del Servicio Civil en el que se fundamenta el Ministerio de Obras Públicas y Transportes y así poseer una base sólida que respalde una propuesta de reubicación de los mismos. Se espera que tanto el Departamento de Producción y sus colaboradores, así como la Dirección de Obras Públicas se vean beneficiados con los aportes derivados de la propuesta final del proyecto y de las recomendaciones que emanen de la investigación, en relación a la adecuada reubicación de los puestos en dicho Departamento y que los cambios planteados tengan un efecto positivo en la productividad y la calidad del producto final y los servicios que ofrece. Finalmente, se intenta obtener una mejora en la capacidad de respuesta que ofrece el departamento a las necesidades del usuario interno y externo a la institución.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2015.
Keywords: Puestos de trabajo; Análisis administrativo; Administración de personal