Criterios para el manejo agroecológico de Arrabidaea chica (humb. & bonpl.) Verl., como productor de colorante natural, en la región de Matina, Limón, Costa Rica. - Medrano-Vargas, Juan Carlos (My University, 2002)
La presente investigación expone algunos criterios para el manejo agroecológico de Arrabidaea chica (Humb. & Bonpl.) Verl. (Bignoniaceae), como productor de colorante (producto no maderable del bosque), necesarios para la incorporación de la especie en procesos productivos. Se realizó una descripción anatómica (macroscópica y microscópica) del tallo, para facilitar su identificación. El estudio de la población natural realizado en la finca Bougainvillea S.A., demuestra que tiene un patrón espacial agregado con mayor presencia en sucesiones secundarias tempranas (alta disponibilidad de luz - especie heliófita), la intervención humana (limpias) favorece su reproducción vegetativa. El análisis del proceso de domesticación (parcelas agroecológicas), indica que la densidad y el efecto sombra son factores determinantes en la productividad de la especie. La relación del peso seco de hoja (producto a cosechar) con el diámetro (d 0,15), muestra buenos resultados. La productividad individual según la relación del diámetro, es mayor en el bosque natural que en las parcelas de domesticación. Por otro lado la alta capacidad de rebrote y su adaptación a suelos marginales con cobertura de bosque secundarios, hacen que la especie sea ideal para sistemas de producción. La información etnobotánica colectada en la Comunidad Indígena de Kekoldi, en la Costa Atlántica de Costa Rica, coinciden con los estudios ecológicos y agroecológicos realizados, además releva la importancia que tiene la especie como colorante (rojo-ladrillo) para fibras y pintura corporal dentro las comunidades.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Forestal). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Forestal, 2002.
Keywords: Arrabidaea chica; Colorante natural; Liana; Agroecología; Etnobotánica; Bosque secundario; Finca Bougainvillea S.A.