Fertilización del cultivo de cacao (Theobroma cacao L) en un cantón de la Región Huetar Norte de Costa Rica - Furcal-Beriguete, Parménides (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión. Escuela de Agronomía., 2018)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la fertilización inorgánica y orgánica sobre el rendimiento en un clon promisorio de cacao y en la fertilidad del suelo, para proveer información en esta área a sectores relacionados con el cultivo de cacao. La producción actual de cacao en el país se enfrenta a retos importantes relacionados, principalmente, a productividad y acceder a mercados a través de granos diferenciados de buena calidad. En la actualidad en Costa Rica existen materiales genéticos tolerantes a moniliasis (Moniliophthora roreri), con alta capacidad productiva y de buena calidad organoléptica. Por consiguiente, dentro de la cadena productiva del cultivo, falta mejorar en el manejo general del cultivo para lograr altos rendimientos y competir con calidad en los mercados por precios competitivos para el productor. Este proyecto, conjuntamente con otros desarrollados por el autor, tiene el propósito de incidir sobre la fertilización del cacao como parte del manejo agronómico de este cultivo en el país; puesto que la mayor parte de la información sobre fertilización data de la década de los 60‘s, por ello es una de las necesidades identificadas entre las estrategias para el mejoramiento del sector productor de cacao de Costa Rica. Dentro de los resultados se encontró que el potasio, a pesar de aplicarse en suelos con contenidos por encima del nivel crítico, aumentó el contenido de este elemento en el suelo y el peso de las semillas húmedas de cacao; mientras que el nitrógeno aumentó el número de semillas por mazorca, pero sin repercutir en el rendimiento respecto a los demás tratamientos y el testigo absoluto, además las fuentes de este elemento aumentaron la acidez del suelo. Por otra parte, el abono orgánico sólido mejoró rendimiento, no así el abono orgánico líquido.

The objectives of this study were to evaluate the effect of inorganic and organic fertilization on the yield of cocoa promising clone and soil fertility in order to supply information to farmer related with this crop production. The current Costa Rican cocoa production faces important challenges related to productivity and to access to markets through differentiated good quality grains. In Costa Rica, there are genetic materials resistance to frosty pod rot or moniliasis (Moniliophthora roreri) which have high productivity and good organoleptic quality. However, the cocoa production system has to be improved in order to have high yield and to compete with quality in the markets for competitive prices for the farmers. These project and others developed by this researcher have the aim to influence on cocoa fertilization as part of the agronomical management of this crop because most of the information about fertilization is from the 60´s, so it is one of the needs identified strategies for the improvement of the sector of cacao in Costa Rica. Even though potassium was applied on soil with contents above the critical level, it increased the content of this element in the soil and the weight of the cocoa wet seeds, while the nitrogen application increased the seed number per cob, without affecting the yield to the other treatments and the absolute control. In addition, the source of this element increased the acidity of the soil. Finally, the solid organic fertilizer improved yield, but not the liquid organic fertilizer.
Proyecto de investigación
Keywords: Nitrógeno; Abonos orgánicos; Abonos químicos; Fertilización de los árboles; Granos; Nitrogen; Organic fertilizers; Inorganic fertilizers; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Plant production::Agronomy; Cultivo de cacao