Plan de Negocios para el emprendimiento Da-Da Tejidos que permita establecer la sostenibilidad comercial y su rentabilidad mediante el uso de servicios financieros del Sistema de Banca para el Desarrollo - Agüero-Chacón, Melissa (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2022)
El constante cambio en el mercado, el crecimiento de la demanda y de la competencia, hace que los emprendimientos busquen innovar, indagar en nuevos modelos de negocio o herramientas que les permitan el desarrollo constante del negocio. El propósito del proyecto es elaborar un plan de negocios que permita establecer la sostenibilidad comercial y la rentabilidad del emprendimiento Da-Da Tejidos. Además de elaborar una guía mínima para la solicitud de un financiamiento mediante el uso de servicios financieros del Sistema de Banca para el Desarrollo. Para el desarrollo de esta investigación, será mediante un enfoque cuantitativo para un diseño exploratorio, con la intención de abordar mejor el tema de investigación y descriptivo, donde se realizará una explicación de los resultados obtenidos. Con base en el proyecto se ejecutará el análisis en diferentes áreas del emprendimiento; se realizó un estudio estratégico para conocer la situación actual de la empresa, un estudio de mercado para obtener información del desarrollo del negocio, un estudio técnico, el cual describe los factores que determinan el proceso técnico, un estudio organizacional para definir la estructura empresarial, un estudio legal donde se indagan sobre las generalidades que debe cumplir un emprendimiento y por último, un estudio financiero-económico donde se desarrolla los flujos de efectivo para representar la rentabilidad actual y futura del negocio. Con la información recopilada se elaboró el plan de negocios estableciendo las estrategias, además la recopilación mínima para el desarrollo de una herramienta que le permita al emprendimiento tener las bases necesarias para solicitar un financiamiento, ya que se pudo comprobar con el estudio que hay poco conocimiento con respecto a los requisitos y documentación que se debe tener para iniciar un proceso de bancarización del negocio.

The constant change in the market, the growth in demand and competition, makes entrepreneurships seek to innovate, investigate new business models or tools that allow them to constantly develop their business. The purpose of the project is to create a business plan that allows establishing the commercial sustainability and profitability of the Da-Da Tejidos enterprise. In addition, to develop a minimum guide for requesting financing through the use of financial services of the Development Banking System. The development of this research will be through a quantitative approach against an exploratory design, with the intention of better addressing the research and descriptive topic where an explanation of the results obtained will be made. Based on the project, the analysis will be carried out in different areas of the enterprise; a strategic study was carried out to know the current situation of the company, a market study to obtain information on the development of the business, a technical study to describe the factors that determine the technical process, an organizational study to define the business structure, a legal study with the generalities that an entrepreneurship must comply with and finally, a financial-economic study where the cash flows are developed to represent the current and future profitability of the business. With the information collected, the business plan is prepared establishing the strategies, in addition, the minimum compilation for the development of a tool that allows the enterprise to have the necessary bases to request financing, since it was possible to verify with the study that there is little knowledge regarding the requirements and documentation that must be in place to start a business banking process.

Esta tesis cumple con el objetivo 8 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS): Promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo y el trabajo decente para todos, meta 3: “Promover políticas orientadas al desarrollo que apoyen las actividades productivas, la creación de puestos de trabajo decentes, el emprendimiento, la creatividad y la innovación, y fomentar la formalización y el crecimiento de las microempresas y las pequeñas y medianas empresas, incluso mediante el acceso a servicios financieros”
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas. 2022
Keywords: Plan de negocio; Emprendimiento; Financiamiento; Investigación de mercados; Requisitos; Tejidos; Business plan; Entrepreneurship; Financing; Marketing research; Synthetic fabrics; Negocios – Plan; Banca para el desarrollo