Herramienta digital para la organización y consumo de material didáctico - Amaya-De-La-O, Rubén Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Una vez confirmada la emergencia sanitaria que alertó al mundo entero para confinarse en sus casas hasta nuevo aviso, se dio como resultado la cancelación de eventos esporádicos como por ejemplo: conciertos, ceremonias, programas deportivos, así como eventos recurrentes, tal es el caso de las actividades culticas de comunidades religiosas. Durante esta época las congregaciones se vieron obligadas a tener sus reuniones de forma virtual, desde sus reuniones generales hasta las de grupos más pequeños, dentro de las mismas. Ante lo sucedido, una de las consecuencias positivas que ha dejado la situación sanitaria, es la apertura por parte de estas comunidades religiosas a integrar sus reuniones, y las actividades que sea posible hacer, a modalidades virtuales, principalmente a redes sociales, así como la generación de nuevos espacios para la formación espiritual de los congregantes en plataformas digitales. Esta propuesta pretende ofrecer una plataforma digital para organizar los materiales didácticos con los que cuenta la Primera Iglesia Bautista de San José, y de esta manera, aprovechar el recurso humano para hacer uso de estos materiales, a través de cursos que sean impartidos a los interesados. El proyecto va dirigido, principalmente a los miembros de la congregación, pero es abierto para cualquier persona que lo desee, sea miembro de esta o no

Once the health emergency that alerted the entire world to confine themselves to their homes until further notice was confirmed, sporadic events were canceled, such as: concerts, ceremonies, sports programs, as well as recurring events, such is the case of the cultic activities of religious communities. During this time, congregations were forced to have their meetings virtually, from their general meetings to those of smaller groups, within them. Given what happened, one of the positive consequences that the health situation has left is the openness on the part of these religious communities to integrate their meetings, and the activities that it is possible to do, to virtual modalities, mainly to social networks, as well as the generation of new spaces for the spiritual formation of congregants on digital platforms. This proposal intends to offer a digital platform to organize the didactic materials that the First Baptist Church of San José has, and in this way, take advantage of the human resource to make use of these materials, through courses that are taught to those interested. The project is aimed mainly at members of the congregation, but it is open to anyone who wants it, whether they are a member of it or not.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2022
Keywords: Virtualidad; Materiales de enseñanza; Espacio virtual; Plataformas -- Medios digitales; Educación virtual; Iglesias; Virtuality; Teaching materials; Virtual space; Platforms - Digital media; Virtual education; Churches; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences::Education