Sistema de control logístico para el desarrollo y mantenimiento del programa de electrificación rural del Instituto Costarricense de Electricidad - Fernández-Vargas, Sebastián (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2002)
The present document is formed by two different projects developted at the Costa Rica Electricity Institute (ICE) – Energy Conservation Area. Both of them are related to Photovoltaic Rural Electrification: 1. “Logistic Control System (LSC) to develop and maintain the ICE Rural Electrification Program”. The LSC main objective is to contribute with most of the information needed to implement the development and maintenance of the Rural Electrification Program in Costa Rica. The LSC is compound by a documented database in order to practice a satisfactory control over the Rural Electrification Program and a technical study along with recommendations for inventory management of photovoltaic systems spare parts. The main contribution of the LSC is that it will permit to establish the rates of growth of the rural electrification project upon knowing which will be the demand of spare parts that will require to by change through coming years. This first project is the one to be exposed. 2. Technical evaluation of the project: “Ice maker machine installation at the Caballo Island in the Nicoya Gulf”. In this second project a technical evaluation is accomplish to analyze the installation of a ice maker machine to support the artisan fishing activity to the Caballo Island population. As well a economic projection is included in order to determine its affordability. In conclusion the initial investment ascends over fifty-six millions of colones (US$150,000) reaching a 66% of the actual ice demand for that activity. Despite of the conclusions and suggestions for both projects the main goal of the task is to expound bases for technical evaluations conduction about equipment that require to be energized by a photovoltaic system.

La presente entrega consta de dos proyectos realizados en el Instituto Costarricense de Electricidad (ICE) – Área de Conservación de Energía, referentes a la electrificación rural fotovoltaica: 1. “Sistema de control logístico (SCL) para el desarrollo y mantenimiento del programa de electrificación rural del Instituto Costarricense de Electricidad” El objetivo del SCL es aportar la mayor parte de la información necesaria para llevar a cabo el desarrollo y mantenimiento del proyecto de electrificación rural en Costa Rica. El SCL esta conformado por una base de datos documentada, para ejercer un control adecuado sobre el desarrollo y mantenimiento del proyecto de electrificación rural, adjunto a un estudio técnico con recomendaciones para un control de inventarios adecuado de las refacciones de los sistemas fotovoltaicos. El aporte principal del SCL es que permitirá establecer las tasas de crecimiento del proyecto de electrificación rural al conocer cual será la demanda de repuestos que el proyecto va a requerir en los años venideros. Este es el proyecto a ser expuesto. 2. Evaluación técnica del proyecto “Instalación de máquina productora de hielo en la Isla Caballo, Golfo de Nicoya”. Se realiza una evaluación técnica sobre la posibilidad de instalar una máquina productora de hielo para apoyar la actividad de pesca artesanal de la población de Isla Caballo. El mismo incluye una proyección económica del proyecto con el fin de determinar la rentabilidad del mismo y se concluye que la inversión inicial asciende a mas de cincuenta y seis millones de colones con una cobertura del 66% de la demanda actual de hielo para el fin mencionado. El principal aporte de este proyecto es que plantea las bases para la conducción de evaluaciones técnicas de proyectos acerca equipos que requieran ser energizados mediante un sistema fotovoltaico.
Evaluación técnica de proyecto para la instalación de máquina productora de hielo en la Isla Caballo, Golfo de Nicoya
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Mantenimiento Industrial), Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2002.
Keywords: Energía; Clima; Geología; Suelo; Flora y fauna; Baterías; Voltaje