Detección del virus del mosaico de Cymbidium y el virus de la mancha anillada de Odontoglossum mediante TD/RT-PCR en orquídeas cultivadas en vivero - Arce-Rodríguez, Alejandro (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2006)
El virus del mosaico del Cymbidium (CymMV) y el virus de la mancha anillada de Odontoglossum (ORSV) son los dos virus más problemáticos en el cultivo de orquídeas. Mediante la estandarización de un protocolo de Touchdown/RT-PCR utilizando oligonucleótidos degenerados se logró detectar simultáneamente la infección de ambos virus en algunas muestras de orquídeas de diferentes géneros procedentes de dos viveros de la provincia de Alajuela. En ambos invernaderos se detectó la contaminación viral en el 50% de las plantas evaluadas, siendo la infección por el CymMV más frecuente que el ORSV. Solamente el 5% del total de plantas se encontraron con infección mixta. Las plantas infectadas presentaban síntomas (80%) o podían ser asintomáticas (20%), siendo estas últimas una fuente potencial de inóculo para virus que son de transmisión mecánica. Al realizar un estudio comparativo entre el ELISA y la técnica estandarizada para la detección de ambos virus se determinó que la metodología de TD/RT-PCR permite una detección simultánea del CymMV y el ORSV en un menor tiempo, con mayor sencillez, sensibilidad y un menor costo que esta técnica serológica.

The Cymbidium mosaic virus (CymMV) and the Odontoglossum ringspot virus (ORSV) are both the most problematic viruses in the orchid culture. By using the standardization of a Touchdown/RT-PCR protocol applying degenerate primers, it was managed to detect the infection of both virus in samples of different genera coming from two breeding grounds from Alajuela. In both greenhouses it was detected viral contamination in 50% of tested plants, being the infection by the CymMV more frequent than the ORSV. Only 5% of the total of plants were contaminated with mixed infection. The infected plants showed symptoms (80%) or could be asymptomatic (20%), being these last plants, potential source of inoculum for virus that are efficiently transmitted mechanically. A comparative study between ELISA and the standardized technique for the detection of both viruses was made determining that the TD/RT-PCR methodology allows a simultaneous detection of the CymMV and the ORSV in a smaller amount of time, with greater simplicity, sensitivity and a smaller cost than this serological technique.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2006.
Keywords: Virus del mosaico de Cymbidium; Virus de la mancha anillada de Odontoglossum; Touchdown/RT-PCR; Primers degenerados; Orquídeas; Alajuela; BIOT