Informe de competitividad empresarial en Costa Rica 2025. Global Competitiveness Project - Lafuente-González, Esteban; Leiva-Bonilla, Juan Carlos; Mora-Esquivel, Ronald; Víquez-Paniagua, Ana Gabriela; Beckles-Araya, Juan Carlos (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
El Proyecto de Competitividad Global (GCP por sus siglas en inglés de Global Competitiveness Project) es una iniciativa académica y de investigación puesta en marcha por los profesores László Szerb (University of Pécs, Hungría) y Esteban Lafuente (Instituto Tecnológico de Costa Rica) en 2017. El objetivo principal de esta iniciativa es contribuir al entendimiento de los factores que determinan la competitividad empresarial, y de esta forma promover el potencial competitivo de las empresas (GCP: https://www.sme-gcp.org). En Costa Rica el equipo de investigación es liderado por los profesores Esteban Lafuente, Juan Carlos Leiva y Ronald Mora, y cuenta con el invaluable apoyo de todo el equipo de la Escuela de Administración de Empresas del Instituto Tecnológico de Costa Rica (TEC). El GCP es una comunidad científica que desarrolla su actividad investigadora a escala internacional, y actualmen te el proyecto cuenta con el apoyo de un total de 10 equipos de investigación ubicados en universidades de Amé rica Latina (Colombia, Costa Rica, y México), Europa (Bosnia Herzegovina, Francia, Hungría, España, República Checa, y Rusia), y Asia (Indonesia). Este documento presenta el informe correspondiente a Costa Rica en 2025, el cual abarca 136 empresas de diversa índole. El documento explica brevemente la naturaleza del modelo analítico que utiliza el GCP para pos teriormente exponer los resultados más relevantes vistos desde distintas perspectivas (por tamaño de empresa, por años de experiencia, por sector económico, así como por actividad exportadora), y luego concluir con una serie de implicaciones para la política pública y las empresas. Agradecemos a las empresas que atendieron el llamado a responder el cuestionario de este estudio y confiamos que la información generada sea de valía para todos los involucrados en el fortalecimiento de la competitividad del sector empresarial costarricense.
Libro. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Escuela de Administración de Empresas, 2025
Keywords: Competencia empresarial; Administración de empresas; Competencia económica; Empresas de negocios; Pequeña y mediana empresa; Mercados; Empresas -- Costa Rica; Competencia -- Economía; Investigación -- Negocios -- Costa Rica; Business competition; Business administration; Economic competition; Business enterprises; Small and medium-sized enterprises; Markets; Companies -- Costa Rica; Competition -- Economy; Research -- Business -- Costa Rica; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics