Plan de mejoras para el acueducto de la ASADA Suerre, Jiménez, Pococí, Limón - Ramírez-Vargas, Sofía de los Ángeles (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
La falta de asesoría técnica, pobre gestión financiera y administrativa, infraestructura deficiente y escasa capacidad e incidencia en contrarrestar los diferentes riesgos debido al cambio climático, además del aumento de la población han llevado a que las Asociaciones Administradoras de Sistemas de Acueductos Comunales presenten diferentes problemas a la hora de gestionar el recurso hídrico, es por esta razón que se planteó este estudio para la evaluación de la capacidad actual, valorando si es suficiente para abastecer a la población actual y futura de la ASADA Suerre, ubicada en Jiménez, Pococí, Limón. Adicionalmente, se procedió a valorar el riesgo de los componentes del acueducto y la gestión de la ASADA en la prestación del servicio, para lo cual se evaluaron las estructuras del sistema desde la captación de las aguas, pretratamiento, conducción, sistema de potabilización, desinfección y almacenamiento. El proceso requirió del análisis de la información disponible; en archivos, visitas de campo, medición de caudales, análisis fisicoquímicos y microbiológicos, georreferenciación de las estructuras, determinación del consumo de agua actual y futuro, además de la evaluación de los componentes del acueducto, para establecer los riesgos presentes. A partir de esto, se determinó que las fuentes de abastecimiento de la ASADA cuentan con suficiente recurso hídrico, para abastecer a la comunidad de Suerre; se propone instalar un tanque de almacenamiento ya que con la capacidad actual no se almacena lo suficiente para interrupciones, incendios y se propone un plan de mejoras para las estructuras del acueducto.

The communal associations for water supply systems in Costa Rica (ASADAS for its acronym in Spanish) face several issues influencing their hydric resource management. It includes poor technical advice, financial/administrative management, and inadequate infrastructure, limiting the institutions' responses to climate change incidences and population development. This study focused on evaluating the ASADA Suerre, located in Jiménez, Pococí, Limón, on assessing whether the institution can properly supply the current and future population. Therefore, calculations for current and future water demands were applied. Either administrative component of the aqueduct and the management of the ASADA as drinking water providers were considered. The process required analyzing the available information, including archives revision and fieldwork. Moreover, the whole water system's structure was assessed, including the source, pretreatment, transport, disinfection, and final storage. Flow measurement, physicochemical /microbiological water parameters, georeferencing were performed. As a result, it was determined that the ASADA has enough water to supply the community of Suerre. However, they are recommended to install a storage tank to provide enough water to respond to fires and avoid service interruptions. A plan for structure improvements was also provided.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2021
Esta tesis cumple con el Objetivo 6: Garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todas las personas Meta 4: Aumentar considerablemente el uso eficiente de los recursos hídricos en todos los sectores y asegurar la sostenibilidad de la extracción y el abastecimiento de agua dulce para hacer frente a la escasez de agua y reducir considerablemente el número de personas que sufren falta de agua
Keywords: Balance hídrico; ASADA; Oferta -- Recursos hídricos; Riesgos ambientales; SERSA; Acueductos; Tanques -- Almacenamiento; Redes de distribución; Water balance; Offer -- Water Resources; Environmental risks; Aqueducts; Tanks -- Storage; Distribution networks; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering