Aplicación de la tecnología de membranas en el tratamiento de algunos residuos líquidos altamente peligrosos. - Calvo-Brenes, Guillermo; Mora-Molina, Jesús; Quesada-Kimsey, Jaime; Quesada-Carvajal, Hilda (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2009)
El ITCR, como parte de sus actividades académicas, opera laboratorios químicos, metalúrgicos, biológicos y microbiológicos, los cuales generan algunos desechos peligrosos por ser corrosivos, reactivos, explosivos, tóxicos, radiactivos, inflamables y/o infecciosos. La descarga de desechos peligrosos puede contaminar el agua, el suelo y el aire. Uno de los métodos de tratamiento que adquiere cada vez mayor relevancia es la tecnología de membranas. El propósito de este proyecto fue aplicar la tecnología de membranas al tratamiento de desechos líquidos peligrosos de nuestra institución. Se probó una membrana de ósmosis inversa y un tratamiento convencional de desechos líquidos peligrosos. Para probar el método, se escogieron dos desechos líquidos peligrosos que se generan en el CEQIATEC regularmente en cantidades significativas En un análisis global, se vio que la tecnología de membranas ofrece una acción complementaria a las técnicas convencionales de tratamiento de desechos líquidos, al reducir el volumen en que se hallan los contaminantes que se pretende eliminar, y con ello facilitar su eliminación mediante técnicas convencionales de precipitación y solidificación. Por lo tanto, con el aporte de la tecnología de membranas se puede lograr una reducción real de las cantidades absolutas de contaminantes que se descargan a nuestros cuerpos de agua, y se reduce el atractivo de la dilución del desecho tratado para cumplir normas.

As a consequence of its academic activities, the ITCR operates chemical, metallurgic, biological and microbiological laboratories. Some of the waste from these laboratories is hazardous, due to its being reactive, explosive, toxic, radioactive, flammable, corrosive or infectious. Waste discharges can pollute soil, water and air. One technology gaining relevance in actuality for certain aspects of waste treatment is membrane technology. The purpose of this project was to apply membrane technology to the treatment of hazardous wastewaters from our institution. We tested a reverse osmosis membrane along with a conventional treatment scheme. Two hazardous wastes generated in significant amounts in the CEQIATEC laboratory were chosen for the tests. From a global viewpoint, we have concluded that the action of membrane technology is complementary to conventional techniques of wastewater treatment, by reducing the volume in which the pollutants are present and thereby facilitating their elimination by usual methods as precipitation and solidification. Membrane technology therefore permits a real reduction of the absolute amounts of contaminants being discharged to our water bodies, and makes dilution for compliance with allowed limits less attractive.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Química. Centro de Investigación en Protección Ambiental (CIPA), 2009
Keywords: Desechos líquidos peligrosos; Tecnología de membranas; Osmosis inversa; Metales pesados; Toxic liquid wastes; Membrane technology; Reverse osmosis; Heavy metals; Conventional treatment