Programa de mantenimiento preventivo para la planta de piña - Jimenez-Carvajal, Leonardo (Instituto Tecnologico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2002)
﻿La empresa Florida Products S.A se ubica en Barreal de Heredia, la cuál es una empresa del tipo Industria Alimenticia donde se produce para exportación, jugo concentrado de piña (A y B), jugo y puré de banano; donde el producto terminado se empaca en estañones de 52 galones. Cabe señalar, que la Planta de Producción para piña presenta 7 meses de haber iniciado labores. La realización del presente trabajo, consiste en dos proyectos enfocados en la Planta de Piña y otro para la Planta de Banano; los cuáles son: 1. Diseño e Implementación de un Programa de Mantenimiento Preventivo para 75 máquinas destinadas a la producción de Jugo Concentrado A y B. 2. Estudio de la carga térmica y revisión de la instalación del Sistema de Refrigeración por Compresión de Vapor en Amoniaco (717). 3. Elaboración de planos en 2D y 3D para el sistema de refrigeración en amoniaco, las aplicaciones de enfriamiento y para el sistema de generación de vapor; así como la aplicación de vapor en la planta de banano. Actualmente, la gestión de mantenimiento comprende el mantenimiento correctivo y programado en las plantas de producción de banano y piña. Presenta una estructura y documentación definida, desde el personal técnico (eléctrico, mecánico, refrigeración, ingeniería) como la infraestructura y sistema de documentación (orden trabajo, requisición de bodega, etc) necesaria para el funcionamiento y eficiencia del departamento. Como primer proyecto se pretende innovar en la gestión del departamento de mantenimiento, con el concepto y aplicación del mantenimiento preventivo para las Plantas de Piña y Banano. ﻿Como se señaló anteriormente, el PMP desarrollado hasta el momento corresponde a la planta de piña; cuyos manuales, gantts anuales y programa que ejecuta el PMP (base datos), fueron entregados a finales del mes de setiembre del presente año. Como segundo proyecto, se calcula la carga térmica que demanda los equipos de producción para producir jugo de piña concentrado y jugo de piña simple pasteurizado; además de revisar el sistema de refrigeración en amoniaco, ya que no es posible producir jugo pasteurizado A ; debido a la falta de capacidad del compresor ante la demanda térmica. Esta falta de capacidad del compresor es justificada debido a las tuberías (diámetros nominales) de succión y descarga mal seleccionados. En este informe, se presenta los cálculos correspondientes a la carga térmica y la solución al problema de enfriamiento (proyecto #2) para la planta de piña. Y como tercer proyecto, se requirió la confección de planos en dos dimensiones sobre la instalación física del “sistema de refrigeración por comprensión de vapor con R-717” y el “sistema de generación de vapor para la planta de banano”; el último plano se utilizó para demostrarle a una empresa certificadora de “puré de banano orgánico”, el adecuado control y manejo del vapor condensado luego de la aplicación de vapor.
Estudio de la carga termica por equipos y revision del sistema de refrigeracion en amoniaco (717). Confeccion de planos para el sistema de vapor planta de banano
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Mantenimiento Industrial). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2002.
Keywords: Mantenimiento preventivo; Refrigeración; Cargas eléctricas