Modelo de diseño de sistemas urbanos de alcantarillado pluvial, con una aplicación en MS Excel - Jiménez-García, Fabio Allin (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Construcción., 2005)
El siguiente proyecto consiste en el desarrollo de un modelo de diseño de alcantarillados pluviales urbanos en Costa Rica, para ello fue necesario hacer una compilación del material relacionado con el diseño de alcantarillados pluviales y con el diseño de canales abiertos. El principal objetivo de este proyecto consiste en desarrollar una aplicación que permita diseñar y analizar de manera rápida y precisa, sistemas urbanos de alcantarillado pluvial. Los materiales necesarios para realizar el proyecto fueron básicamente bibliográficos, además se utilizó el método científico. Los principales resultados de este proyecto son el aporte de las ecuaciones que solucionan de manera rápida la ecuación de Manning y las ecuaciones de intensidad de lluvia de la zonas del Pacífico, Atlántico y Huetar norte. La principal conclusión de este proyecto es que en Costa Rica hace mucha falta la publicación de un estudio moderno que contemple los cambios climáticos y el comportamiento de las intensidades para las diferentes zonas del país, porque sin este, hacer cálculos precisos a nivel hidráulico se vuelve inútil, pues si el caudal de diseño no refleja las situaciones reales, contar con un número muy exacto, no tiene ningún sentido.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Construcción, 2005
Keywords: CONS; Alcantarillado Pluvial; Manning; Diseño; Canal Abierto; Intensidad de lluvia; Hidráulica; Hidrología; Tuberías