Análisis de los factores relevantes para la emisión de bonos en el Mercado de Valores costarricense - Bejarano-Calvo, Natalia; Cordero-Solano, Fressia; Mora-Valverde, Greivin; Ramos-Quinayas, Jessica Tatiana; Rojas-Toruño, María De Los Ángeles (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2012)
El presente estudio se realizó en el primer semestre del año 2012 con el fin de identificar los factores que definen las condiciones en las que se emiten los bonos con plazos de 5 años en colones y dólares, así como su relación con la calificación de riesgo asignado en el mercado costarricense para ese período. La investigación se dividió en siete capítulos, en el primero se definió el problema de investigación y con base a este los objetivos y alcance del estudio. Posteriormente, se creó un marco teórico el cual sustentó los conceptos y temas implicados en el estudio seguido de un marco metodológico en el que se detallan las pautas de la investigación. Por último, la tercera etapa consistió en el trabajo de campo, durante el cual se aplicaron entrevistas a la población en estudio, las entidades que tenían inscritas alguna emisión de bonos a 5 años plazo en colones o dólares en Costa Rica en el primer semestre del año 2012.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas. Enfasis en Finanzas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2012.
Keywords: Mercado de valores; Bonos; Administración financiera; Inversiones; Proyectos de graduación; Tesis