Centro de Alto Rendimiento para deportes marciales olímpicos : esgrima, taekwondo, car, judo, boxeo - Rivera-Hoffman Carlos-Enrique (Instituto Tecnologico de Costa Rica, 2015)
Costa Rica tiene personas talentosas en muchas disciplinas. Desde inicios de los años noventa hasta la actualidad (2015), el país ha venido haciendo importantes esfuerzos para darse a conocer en turismo, en ecología, carbono neutral, desarrollo científico y tecnológico, hasta campos como el deporte. Muchos deportistas costarricenses poseen grandes talentos, pero lamentablemente no siempre ese talento es descubierto o bien desarrollado adecuadamente en el mejor de los casos. Los sueños de muchos jóvenes se ven truncados para poder sobresalir en algunos deportes, ya que hace falta infraestructura deportiva adecuada y suficiente para llenar las necesidades de las diversas disciplinas deportivas. Ante esa situación, los deportes con mayor apoyo de aficionados, prensa y entidades deportivas, sobresalen ante aquellos deportes no tan privilegiados, pero que poseen a grandes deportistas que buscan una oportunidad que les permita darse a conocer y sobresalir. El brindarles un espacio donde puedan desarrollarse plenamente como deportistas y lograr elevar el nivel competitivo de estos jóvenes, siempre en aras de promover el deporte, aun aquellos menos favorecidos, ha sido la principal motivación del presente trabajo. La incorporación de un centro de entrenamiento en alto rendimiento en el ámbito deportivo nacional, permitiría sentar las bases de un modelo prototipo que sirva para el desarrollo deportivo en diversas disciplinas. Dicho modelo se muestra específicamente para deportes marciales olímpicos, sin que ello implique que la información suministrada no pueda ser aplicada en otras áreas deportivas.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015.
Keywords: Centros deportivos; Diseño arquitectónico; Arquitectura; Architecture; Architectural design; Sports facilities