CAIC : Centro de Atención Integral para la Comunidad de Aserrí - Mora-Rojas, Génesis-Sophia (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2020)
"Actualmente los espacios para el desarrollo humano han sido una estrategia exitosa implementada por algunas municipalidades a lo largo del país. Esto para ofrecer espacios de convivencia y productividad a sus ciudadanos, principalmente a comunidades en riesgo social. Así por ejemplo los Centros Cívicos para la Paz (CCP), definidos por el Ministerio de Justicia y Paz (Ministerio de Justicia y Paz, 2017) como una iniciativa impulsada por el Gobierno de la República a través del Ministerio de Justicia y Paz en colaboración con los municipios e instituciones públicas a lo largo y ancho del territorio nacional. El cantón de Aserrí, localizado en la provincia de San José y conocido por su escénica natural, cultura gastronómica y tradiciones, presenta problemáticas sociales, culturales y políticas que requieren de infraestructura para subsanarse. Por esta razón el proyecto aborda la temática de equipamiento social, contemplando como objetivo general el diseño del CAIC: Centro de Atención Integral para la Comunidad del cantón de Aserrí. El proyecto surge como una propuesta que busca dar lugar a una serie de procesos con los que la comunidad no cuenta hoy en día como: emprendedurismo, educación continua, concentración y seguimiento por parte de otras instituciones que velan por el bienestar social. En ese sentido, hay una necesidad cantonal de impulsar iniciativas de desarrollo local con un enfoque integral, donde la disponibilidad de espacios destinados a tales podrían fortalecer la gestión comunitaria y la participación ciudadana, buscando ser promotor y ejemplo sobre desarrollo integral orientado a la comunidad. Esto se ve reflejado en los componentes programáticos que reúnen los tres ejes de trabajo a los que va dirigida la edificación: Atención social, capacitación y Centro de Control de Operaciones del Comité Municipal de Emergencias (CME). Dado que el concepto de diseño nace por y para la población de Aserrí, debe proyectarse como un espacio destinado a la colectividad, como un trabajo en conjunto que involucra a la municipalidad, la comunidad y otros especialistas. El edificio pretende transmitir solidez y transparencia, lo cual debe evidenciar el interés del gobierno local y su relación con la comunidad para quienes trabaja, además de proyectarse como un espacio disponible para la ciudadanía. A lo largo de cuatro capítulos, este documento aborda las consideraciones generales necesarias para el desarrollo de la propuesta, el fundamento teórico, análisis del contexto social y físico, emplazamiento y diseño arquitectónico, así como las conclusiones y recomendaciones finales."

"Nowadays, the spaces for human development have been a successful strategy implemented by some municipalities throughout the country. Their purpose is to offer spaces of coexistence and productivity to its citizens, mainly to communities of social risk. Likewise, the Civic Centers of Peace (CCP), defined by the Ministry of Justice and Peace (Ministerio de Justicia y Paz, 2017) as an initiative promoted by the Republic Government through the Ministry of Justice and Peace associated with the municipalities and public institutions throughout the national territory. The canton of Aserrí, located in the province of San José and known for its natural scenery, gastronomic culture and traditions, presents social, cultural and political problems that require infrastructure to be rectified. For this reason, the project addresses the issue of social equipment, considering as a general objective the design of the CAIC: Centro de Atención Integral para la Comunidad del cantón de Aserrí. The project arises as a proposal that seeks to give rise to a series of processes that the community does not have today such as: entrepreneurship, persistent education, concentration and monitoring by other institutions that ensure social welfare. Thus, there is a cantonal need of impulsing initiatives of local development with an integral approach, where the availability of these spaces could strengthen the community management and the participation of citizens, seeking to be a promoter and an example of integral development oriented to the community. This is reflected in the programmatic components that bring together the three axes of work to which the building is directed: Social care, training and the Centro de Control de Operaciones del Comité Municipal de Emergencias (CME). Since the design concept is born by and for the Aserrí population, it should be projected as a space for the community, as a joint work involving the municipality, the community and other specialists. The building must transmit solidity and transparency, which must demonstrate the interest of the local government and its relationship with the community for which it works, in addition to projecting itself as a space available to citizens. Throughout four chapters, this document addresses the general considerations necessary for the development of the proposal, the theoretical foundation, analysis of the social and physical context, location and architectural design, as well as the final conclusions and recommendations."
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020.
Objetivo 11: Lograr que las ciudades sean más inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles. Meta 11.a: Apoyar los vínculos económicos, sociales y ambientales positivos entre las zonas urbanas, periurbanas y rurales fortaleciendo la planificación del desarrollo nacional y regional.
Keywords: Aserri, Costa Rica; Centros de Atención Integral; Salud; Arquitectura; Autogestión comunitaria; Community development; Community management; Community development and regeneration; Citizen participation; Architecture and society