Turismo y poder: Tensiones ecosistémicas en el Pacífico Sur de Costa Rica - Mojica-Mendieta, Francisco Javier (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
Turismo y poder es una investigación que, desde los estudios científico-sociales, busca comprender, explicar e interpretar cuáles son y cómo operan las condiciones estructurales, ecológicas y socio-culturales de las relaciones del poder del desarrollo del turismo convencional –capitalista-, la colonialidad de la naturaleza y el poder de agencia de distintos sujetos sociales vinculados al turismo de base local, en la configuración del turismo asociado a la economía ecológica y solidaria (buen vivir, no capitalista) en territorio del pueblo originario Brunca (cantón de Buenos Aires) e iniciativas del distrito de Puerto Jiménez (cantón de Golfito) en el Pacífico Sur de Costa Rica. La metodología de este trabajo de investigación fue cualitativa. Los datos fueron recolectados entre 2015 y 2016 con fuentes documentales y con el método etnográfico, a través de técnicas como la observación participante y la entrevista en profundidad. Desde la perspectiva de la ecología política, este trabajo concluye que el turismo es, en última instancia, un campo complejo de lucha de carácter cultural, material, ecológico y simbólico, construido por sujetos sociales situados en condiciones y posiciones (locus) de poder asimétricas y desiguales. Su abordaje potencia la teoría crítica y constructiva; configura un novedoso campo epistémico para abordar problemáticas socio-ecológicas del turismo en contextos concretos y; visibiliza la agencia política de sujetos sociales que resisten y configuran, no con pocas contradicciones, la praxis de un turismo para la vida (asociado al buen vivir, no capitalista, ni androcétrico) frente al turismo de masas en el sistema-mundo moderno/colonial.
Proyecto de investigación (Código: 1480006) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ciencias Sociales, 2018
Keywords: Economía; Género; Ambiente; Identidad; Capitalismo; Ecología; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics::Business studies; Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES::Biology::Terrestrial, freshwater and marine ecology::Marine ecology