Diseño de un prototipo para prevención de lesiones deportivas en corredores de fondo basado en tecnologías de procesamiento inalámbricas - Mendez-Solano, Miguel Eduardo; Gutiérrez-Vargas, Randall; Rojas-Valverde, Daniel; Meza-Benavides, Carlos (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
Correr proporciona numerosos beneficios para la salud, pero también se ha demostrado que causa altos índices de lesiones crónicas, Desde hace aproximadamente 5 años, en Costa Rica el crecimiento de corredores en competencias recreativas de medio fondo y fondo, se ha multiplicado de forma exponencial. El auge que ha tomado el uso de tecnologías portátiles llamadas “wearables” en eventos deportivos amateurs o recreativos; y basado en numerosas investigaciones sobre el rol del impacto, pisada, factores neuromusculares y fisiológicos en la aparición de fatiga y su relación con lesiones deportivas , es que se dio origen al desarrollo de un dispositivo que pudiese brindar de manera precisa alertas inteligentes a los atletas para evitar lesiones en las diferentes competencias, basándose en su proprio historial de entrenamientos y eventos en los que haya participado. Para poder crear un sistema que pueda reducir la probabilidad de ocurrencia de una lesión músculo-esquelética, se pretende generar un algoritmo que considere parámetros neuromusculares y fisiológicos ponderados a partir de las mediciones de frecuencia de impactos en cada paso, ángulo de pisada y frecuencia de entrenamientos y competencias. Se ha planteado la hipótesis que la probabilidad de lesión se podría predecir con mayor precisión al integrar en el algoritmo de prevención que se pretende generar, un modelo predictivo estadístico, que permita evaluar la magnitud de los impactos, ángulo de pisada y carga corporal, en una distribución estadística normalizada que permita ponderar los niveles de CPK en sangre y Tensiominografia en músculo al final de la competencia o el entrenamiento y dependiendo de los niveles detectados, se pueda alertar al usuario en tiempo real, del aumento de la probabilidad de lesión si se continua con el mismo ritmo y técnica de corrida. El fin de esto es permitir que los atletas puedan rendir mejor en sus actividades deportivas. Las lesiones musculo-esqueléticas son recurrentes en los atletas amateurs y los actuales dispositivos “wearables” no consideran el componente muscular de la fatiga, que vendrían a aportar un valor agregado positivo en la salud de las personas de forma generalizada, reduciendo así posibles incapacidades y problemas crónicos en la población de deportistas del país y eventualmente en el mundo. Se desarrollo un estudio de su funcionabilidad en cuanto a la fiabilidad de captura y transmisión en el dispositivo de medición inercial y despliegue de datos de la aplicación demostrando los resultados un acuerdo aceptable y la fiabilidad de los datos extraídos de la Unidad de Medición Inercial “SAFE RUN UNA-TEC”.
Proyecto de Investigación (Código: 5402-1600-0401). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Proyectos. Escuela de Cultura y Deporte, 2020
Este proyecto de Investigación cumple con el objetivo 3: Asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades y la meta d: Reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial.
Keywords: Diseño de prototipos; Prevención de lesiones deportivas; Wearables; Atletas; Tecnología inalámbrica; Prototype design; Sports injury prevention; Athletes; Wireless technology; Research Subject Categories::INTERDISCIPLINARY RESEARCH AREAS::Sports; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Medical engineering