Diseño de un sistema alternativo de generación de energía renovable por medio de la utilización de colectores solares fotovoltaicos, Centro de Producción Río Macho. - Coto-Torres, Jeffrey (My University, 2012)
El Instituto Costarricense de Electricidad se encuentra inmerso en una política que impulsa el desarrollo de sistemas de generación eléctrica por medio de fuentes alternativas renovables, como por ejemplo la solar fotovoltaica, con el fin de brindar el servicio de electrificación a comunidades rurales y en las cuales no es factible la integración de las mismas al Sistema Nacional Interconectado debido a su lejanía y a que esto no representa una alternativa rentable, financieramente hablando, ya que el consumo de energía que se da en esos lugares es muy reducido. A su vez, también se ha impulsado el uso de los sistemas solares fotovoltaicos como una alternativa que contribuya al ahorro energético y económico pero en especial, que represente una forma de contribuir al cuidado y preservación de los recursos naturales y del planeta. De esta forma, el Centro de Producción Río Macho ha decidido incursionar en el tema de la generación eléctrica por medio de los sistemas solares fotovoltaicos y por lo tanto se ha planteado el desarrollo del proyecto denominado Diseño de un sistema alternativo de generación de energía renovable por medio de la utilización de colectores solares fotovoltaicos, Centro de Producción Río Macho. Con el desarrollo del proyecto mencionado anteriormente, se pretenderá reducir el consumo eléctrico generado por una parte del sistema de iluminación y aire acondicionado de la Planta. Es importante resaltar el hecho de que el Centro de Producción Río Macho se encuentra en una región que posee muy buena radiación solar la mayor parte del año, por lo que el desarrollo de un sistema solar fotovoltaico constituirá una buena alternativa para el aprovechamiento de la energía solar incidente en el Valle de Orosi, Cartago.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2010.
Keywords: Radiación solar; Energía renovable; Sistemas fotovoltaicos; ICE