Propuesta de un programa para el control de riesgos ergonómicos y exposición a ruido en el área de lavandería del Hospital Monseñor Víctor Manuel Sanabria Martínez - Molina-Morales, Mary Joel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
Este proyecto se realizó en el área de lavandería del Hospital Monseñor Víctor Manuel Sanabria, con el fin de proponer un programa de control de riesgos ergonómicos y de exposición ocupacional a ruido. La evaluación de las condiciones ergonómicas por medio de la aplicación de herramientas para conocer el porcentaje de incumplimiento en términos de ergonomía y seguridad, además de conocer el nivel de riesgo al que se encuentran expuestos estos trabajadores, por lo que fue necesaria la aplicación de evaluaciones ergonómicas como REBA, JSI y la ecuación de la NIOSH para averiguar los riesgos de desarrollar trastornos musculoesqueléticos (TME). Asimismo, para determinar los niveles de presión sonora (NPS) a los que se encuentran expuestos los trabajadores, se aplicaron metodologías como el mapa de ruido, medición puntual de la fuente y evaluación de la exposición ocupacional a ruido, basada en la INTE/ISO 9612 y, por último, para el diseño de controles que minimicen el riesgo ergonómico y de exposición ocupacional a ruido, se utilizó la norma INTE 3-09-09:2016 con el fin de elaborar programas de salud y seguridad en el trabajo. Las evaluaciones de ergonomía indicaron que los trabajadores se encuentran expuestos a desarrollar TME en las tareas de doblado, secado, lavado y clasificación, como resultado de los movimientos repetitivos, la mala manipulación de cargas y las posturas ergonómicas inadecuadas. Respecto a las evaluaciones de ruido ambiental, estas indicaron presencia de niveles de ruido cercanos a los 80 decibeles (A), en el área de lavado y secado. Por otra parte, la medición de la exposición ocupacional mostró que los trabajadores se encuentran expuestos a niveles cercanos a los 80 decibeles (A), durante una jornada laboral de ocho horas, lo que representa un riesgo a la salud, debido a que se puede provocar a largo plazo la pérdida de la audición. Con la finalidad de disminuir el riesgo de aparición a TME y la exposición ocupacional al ruido, se establecieron medidas y acciones dedicadas a la identificación de peligros, la evaluación de riesgos, así como a los controles ingenieriles y administrativos. Asimismo, se planificó la capacitación de los trabajadores, la vigilancia de la salud, además de los lineamientos correspondientes a la evaluación y seguimiento de las propuestas de mejora, mediante un programa de control de riesgos ergonómicos y de exposición a ruido en el área de la lavandería del Hospital Monseñor Sanabria.

This project was carried out in the laundry area of the Hospital Monseñor Víctor Manuel Sanabria, in order to propose a program to control ergonomic risks and occupational exposure to noise. The evaluation of ergonomic conditions through the application of tools to know the percentage of non compliance in terms of ergonomics and safety, in addition to knowing the level of risk to which these workers are exposed, so it was necessary to apply ergonomic evaluations such as REBA, JSI and the NIOSH equation to find out the risks of developing musculoskeletal disorders (MSD). Likewise, to determine the sound pressure levels (SPL) to which workers are exposed, methodologies such as noise mapping, point source measurement and occupational noise exposure assessment based on INTE/ISO 9612 were applied and finally, for the design of controls to minimize ergonomic and occupational noise exposure risk, INTE T29:2016 was used in order to develop occupational health and safety programs. Ergonomics assessments indicated that workers are exposed to developing MSDs in folding, drying, washing, and sorting tasks, as a result of repetitive movements, poor load handling and inadequate ergonomic postures. Environmental noise evaluations indicated the presence of noise levels close to 80 decibels (A) in the washing and drying area. The measurement of occupational exposure showed that workers are exposed to levels close to 80 decibels (A) during an eight-hour workday, which represents a health risk because it can cause long-term hearing loss. In order to reduce the risk of MSDs and occupational exposure to noise, measures and actions were established for hazard identification, risk assessment, as well as engineering and administrative controls. Likewise, worker training and health surveillance were planned, as well as guidelines for the evaluation and follow-up of improvement proposals, through a program to control ergonomic risks and exposure to noise in the laundry area of the Monseñor Sanabria Hospital.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2021
Keywords: Ergonomía; Lavandería; Trastorno musculoesquelético; Exposición -- Ruido; Evaluación ergonómica; Seguridad en el trabajo; Evaluación de ruido ambiental; Niveles -- Presión sonora; Human engineering; Ergonomics; Laundry; Musculoskeletal disorder; Control de riesgos ergonómicos; Exposure -- Noise; Ergonomic evaluation; Environmental noise evaluation; Levels -- Sound pressure; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine