Determinación de la eficiencia del carfentrazone etil y el glifosato en el control de las malezas Eleusine indica y Syngoniym sp. En el cultivo del Banano, Matina, Limón - Alvarado-Aguilar, Berni Marcell (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2006)
Para la evaluación de cinco tratamientos en el control de malezas en el banano, se realizó un ensayo en los meses de Setiembre a Noviembre de 2005 en finca AGRODISA, propiedad de la compañía Banacol de Costa Rica, en el cantón de Matina, provincia de Limón. Este se evaluó con un diseño experimental irrestricto al azar y las variables que se analizaron estadísticamente, fueron las siguientes: porcentaje de cobertura, cambio del porcentaje de cobertura y eficiencia del control; tanto para la maleza Syngonium sp. como para la maleza Eleusine indica. Además se determinaron los costos de cada uno de los tratamientos utilizando la metodología propuesta por el CIMMYT. Los resultados obtenidos mostraron que el herbicida carfentrazone etil potencializa al herbicida glifosato en el control de las malezas Syngonium sp. y Eleusine indica. El tratamiento 4 (Balazo + Affinity) fue el que logró el mejor control de los tratamientos evaluados, sin embargo el control no fue satisfactorio.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2006.
Keywords: Banano; Musa; Malezas; Control químico; Costos; TFSC; Syngonium sp; Eleusine indica; Balazo; Bioki; Affinity; Carfentrazone etil; Glifosato; Herbicidas