Propuesta de caso de negocio para la adquisición de una plataforma LMS para la unidad TEC Digital del Tecnológico de Costa Rica - Arce-Vega, Fernanda (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El presente proyecto muestra una propuesta de caso de negocio como insumo para la toma de decisiones en la unidad TEC Digital del Tecnológico de Costa Rica, para esto, se tomó como base el VAL IT del IT Governance Institute. La unidad TEC Digital se dedica a incorporar las tecnologías de información y comunicación en el desarrollo de las actividades docentes del Tecnológico de Costa Rica, por ende, en la investigación se abordan las nuevas tendencias de elearning disponibles vistas desde la óptica de satisfacer las necesidades organizacionales. En el estudio se utilizó una metodología mixta con diseño exploratorio secuencial. En el primer capítulo se identifica la situación problemática de la organización y derivado de esto los objetivos que se plantearon para cumplir en el proyecto. A continuación, se plantea el marco conceptual con los conceptos teóricos y prácticos que sustentan la investigación, asimismo, se presenta el marco metodológico que indica con detalle las fases que se llevaron a cabo para cumplir con los objetivos propuestos. Además de las técnicas e instrumentos que se utilizaron para el desarrollo del proyecto. En el Capítulo IV se analizan los datos producidos a partir de los instrumentos de entrevista, grupo de enfoque, muestreo, testing de plataformas con estudio cualitativo-evaluativo, observación, cuestionario del SUS y caso de negocio basado en el VAL IT. Asimismo, se presenta la propuesta de solución que consta de la hoja de datos, análisis de alineación, beneficios financieros, beneficios no financieros, identificación de riesgos y el plan de implementación para consolidar los beneficios esperados de adquirir la solución tecnológica. Finalmente, se enumera una serie de conclusiones que resumen los hallazgos relevantes y las recomendaciones para lograr, de manera exitosa, la propuesta de adquisición.

This project describes a business case proposal as an input for decision making in TEC Digital at Tecnológico de Costa Rica, based on the VAL IT from the IT Governance Institute. TEC Digital unit is dedicated to incorporate information and communication technologies in the development of teaching activities at Tecnológico de Costa Rica, therefore, the research approaches the new elearning trends available from the point of view of satisfying organizational needs. The research uses a mixed methodology with a sequential exploratory design. In the first chapter the problematic situation of the organization is identified and, derived from it the objectives proposed to accomplish in the project. The conceptual framework is presented with the theoretical and practical concepts that support the research, as well as the methodological framework that indicates in detail the phases carried out for the fulfillment of the proposed objectives. In addition, the techniques and instruments used for the development of the project are presented. Chapter IV analyzes the data produced from the interview instruments, focus group, sampling, platform testing with qualitative-evaluative study, observation, SUS questionnaire and business case based on VAL IT. The solution proposal consists of the fact sheet with the relevant data, alignment analysis, financial benefits, non-financial benefits, risk identification and the implementation plan to consolidate the expected benefits from the acquisition of the technological solution. Finally, a list of conclusions summarizing the relevant discoveries and recommendations to successfully achieve the acquisition proposal are listed.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnología de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2021.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 9: Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta c Aumentar significativamente el acceso a la tecnología de la información y las comunicaciones y hacer esfuerzo por proporcionar acceso universal y asequible a Internet en los países menos adelantados (meta por cumplir en el año 2020).
Keywords: Negocios -- Insumos; Toma de decisiones; Tecnología de la información; Norma ISO 25062; Tecnología de la comunicación; Diseño de sistemas centrado en el usuario; Plataformas; VAL IT; Decision making; Businesses -- Inputs; Information technology; Communication technology; User-Centered System Design; Platforms