Dinámica territorial y construcción de una política de turismo comunitario en el cantón de Guatuso - Chinchilla-Cifuentes, Felix (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2012)
La política pública turística ha sido escasamente abordada desde las ciencias sociales y el Desarrollo Económico Local. La producción académica disponible sobre este tema se concentra en señalar la importancia de los entes centralizados del Estado en la promoción y apoyo financiero hacia las empresas turísticas, sin tomar en cuenta el carácter sistémico del turismo, los impactos sociales, económicos y ambientales que ocasiona en el territorio y menos aún, el papel estratégico que pueden cumplir las municipalidades en el diseño y ejecución de una política turística. El presente trabajo representa un esfuerzo por iniciar una discusión académica sobre el tema de la política turística, enfocada desde una perspectiva territorial y tomando el turismo como una actividad sistémica, generadora de impactos complejos y diferenciados en las localidades. Asimismo, se establecen relaciones teóricas y conceptuales indispensables para enriquecer el debate del turismo como estrategia de desarrollo local y la política turística como herramienta para el consenso y articulación de intereses colectivos. Se ha escogido el territorio de Guatuso, cantón de la Zona Norte de Costa Rica, como una localidad apta para el trabajo de campo de esta tesis, por su amplia base de recursos naturales y socioculturales y el decidido liderazgo de sus autoridades municipales por impulsar una política turística de carácter participativo. En Guatuso se ha realizado un ejercicio de investigación-acción consistente en diagnosticar su potencial turístico y diseñar de forma consensuada y participativa, una política pública articuladora de esfuerzos anteriormente dispersos y sin planificación de mediano y largo plazo. Finalmente, se presenta la experiencia de ADEFATURC en el distrito Katira en Guatuso, como un modelo de gestión turística encadenada que puede fortalecer en el corto plazo, los esfuerzos por consolidar el diseño de política turística que se ha elaborado en conjunto con los actores turísticos del territorio.
Proyecto de Graduación (Maestría en Desarrollo Económico Local), Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ciencias Sociales, 2012.
Keywords: Turismo; Empresas; Pequeña empresa; Municipalidades