Dinámica de la cobertura forestal y humedales de Costa Rica: bases de datos 1960/45 para la comprensión de los procesos de restauración y deterioro de los servicios ecosistémicos - Calvo-Alvarado, Julio; Jiménez-Salazar, Vladimir; Castro-Campos, Marco; Carvajal-Vanegas, Dorian (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Este trabajo describe los resultados y el proceso de digitalización de las coberturas naturales de las primeras ediciones de hojas cartográficas de Costa Rica, generadas y publicadas en formato impreso por el Instituto Geográfico Nacional (IGN) a escalas 1:25 000 (1945) y 1:50 000 (1945-1967). Estas hojas cartográficas contienen información sobre cobertura de bosques, humedales, sabanas, páramos, yolillales, manglares y cuerpos de agua. El objetivo principal es crear una sola capa de coberturas naturales en formato digital y de acceso libre al público a través de la plataforma del Sistema Nacional de Información Territorial (SNIT (snitcr.go.cr) del Instituto Geográfico Nacional de Costa Rica. En términos de cobertura, los datos obtenidos indican que las hojas cartográficas 1:25 000 (varios cantones de Guanacaste y Puntarenas) tuvieron un 37 % del área bajo cobertura natural como bosques, humedales, manglares (año 1945), mientras que las hojas cartográficas 1:50 000 (año 1945-1967) que cubren todo el territorio nacional, la cobertura natural fue de 62 %. Finalmente se concluye que la extracción de la información de coberturas naturales de hojas cartográficas 1:25 000 y 1:50 000 representa la mejor línea base histórica digital de carácter nacional y para la región de algunos cantones de Guanacaste y Puntarenas. Es importante hacer hincapié que la construcción de cartografía digital de este estudio no se modificaron los nombres de las coberturas y ni se reinterpretó las clasificaciones de las coberturas de algunos polígonos por inconsistencias detectadas. Por tanto, la cartografía digital generada en este estudio representa la información tal como fue interpretada, clasificada y publicada en formato impreso por el IGN en las primeras ediciones 1:25 000 y 1:50 000.
Proyecto de Investigación (Código: 5401-1401-1041) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Forestal, 2023
Este proyecto cumple con el Objetivo ODS 15: proteger, restablecer y promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, gestionar sosteniblemente los bosques, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras y detener la pérdida de la biodiversidad. Meta 1: para el año 2020, velar por la conservación, el restablecimiento y el uso sostenible de los ecosistemas terrestres y los ecosistemas interiores de agua dulce y los servicios que proporcionan, en particular los bosques, los humedales, las montañas y las zonas áridas, en consonancia con las obligaciones contraídas en virtud de acuerdos internacionales.
Keywords: Cobertura forestal; Humedales; Procesos -- Restauración; Servicios ecosistémicos; Cartografía; Páramos; Manglares; Cuerpos de agua; Digitalización; Uso del suelo; Forest coverage; Wetlands; Processes -- Restoration; Ecosystem services; Cartography; Mangroves; Water bodies; Digitization; Land use; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING