Centro de oficinas de entidades públicas del gobierno de Costa Rica, sede Cartago : edificio institucional de servicio comunal - Izaba-Aguilar, Sabrina (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2022)
Las personas dedican aproximadamente ocho horas al día a sus trabajos, esto representa gran parte del tiempo de su día y eventualmente de su semana, por lo que se espera que este tiempo invertido, no sólo signifique la responsabilidad de obtener el sustento diario, sino que también se trate de una experiencia amena que genere una sensación satisfactoria en los trabajadores y las trabajadoras proporcionando el bienestar integral de la persona. Para que esto se concrete intervienen una serie de factores importantes que se deben dar en el ambiente laboral, uno de ellos es el diseño de los espacios de trabajo, y en el contexto costarricense, específicamente en oficinas físicas del sector público en la ciudad de Cartago, gran parte de ellas no reúnen las condiciones aptas para el adecuado desempeño de la actividad laboral, pues se trata de diseños obsoletos que no responden a las nuevas necesidades tras la gran cantidad de cambios que se han producido en las dinámicas laborales en los últimos años. A su vez, las ciudades caminan hacia modelos urbanos compactos donde se busca, reducir traslados largos e innecesarios y que cada intervención arquitectónica planteada mejore los paisajes urbanos y propicie desarrollo en la región. De modo que, la finalidad del proyecto propuesto es reunir parte de la institucionalidad pública regional en un solo punto geográfico y que esto represente un beneficio a la población y a los objetivos de la planificación futura de la provincia. El Trabajo Final de Graduación “Centro de Oficinas de Entidades Públicas del Gobierno de Costa Rica, Sede Cartago: Edificio Institucional de Servicio Comunal”, pretende dar solución a las demandas expuestas bajo los conceptos de centralización institucional, nuevas modalidades en los espacios de trabajo, desarrollo local y sostenibilidad. Esto se lleva a cabo mediante un proceso de investigación alusivo a la propuesta y de respaldo a los objetivos planteados dentro del mismo.

People dedicate approximately eight hours a day to their jobs, this represents a large part of the time of their day and eventually of their week, so it is expected that this time invested, not only means the responsibility of ensuring a wayof living but also that it is a pleasant experience that generates satisfaction feeling in the workers, offering integral wellness to the people. For this to happen, a series of important factors intervene in the work environment, one of them is the design of work spaces, and in the Costa Rican context, specifically in physical offices of the public sector in the city of Cartago, most of them do not meet the conditions for the proper performance of work activities, and these are obsolete designs that do not respond to the current needs after many changes that have occurred in the dynamics of work in recent years. At the same time, cities are moving towards compact urban models, where the aim is to reduce long commutes and that each architectural intervention proposed improves urban landscapes and promotes development in the region, so that the purpose of the proposed project is to bring together part of the regional public institutions in a single geographical point and that this represents a benefit to the population and the objectives of future planning of the province. The Final Graduation Project “Cartago Public Entities of the Government Offices Center: Institutional Community Service Building”, intends to give solution to the demands exposed under the concepts of institutional centralization, new modalities in the workplaces, local development and sustainability. This is carried out through a research process allusive to the proposal and in support of the objectives set out in it.

Esta tesis cumple con el Objetivo 8 de la Agenda de Desarrollo Sostenible(ODS): Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas, meta 3: “Promover políticas orientadas al desarrollo que apoyen las actividades productivas, la creación de puestos de trabajo decentes, el emprendimiento, la creatividad y la innovación, y fomentar la formalización y el crecimiento de las microempresas y las pequeñas y medianas empresas, incluso mediante el acceso a servicios financieros”. Así mismo cumple con el objetivo 9 de la Agenda de Desarrollo Sostenible(ODS): Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización sostenible y fomentar la innovación, meta 9.1: “Desarrollar infraestructuras fiables, sostenibles, resilientes y de calidad, incluidas infraestructuras regionales y transfronterizas, para apoyar el desarrollo económico y el bienestar humano, haciendo especial hincapié en el acceso asequible y equitativo para todos”.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo. 2022
Keywords: Diseño arquitectónico; Oficinas de gobierno; Arquitectura; Espacios de trabajo; Oficinas; Entidades públicas; Diseño de los espacios de trabajo; Cartago; Architectural design; Government offices; Architecture; Workspaces; Offices; Architecture Office; Public sector management; Design of workspaces