El modelo del plan del alcance y tiempo del proyecto de análisis financiero, legal y pericial para la compra de un proyecto de construcción en un fondo de desarrollo inmobiliario - Porras-Guzmán, Juan Carlos (Instituto Tecnológico de Costa rica. Escuela de Administración de Empresas. Escuela de Ingeniería en Construcción. Escuela de Ingeniería en Computación, 2010)
En el año 2007, Costa Rica adopta una nueva figura de fondos de inversión. En este caso, a través de inversionistas sofisticados, una sociedad administradora compra un proyecto con permisos, construye el edificio o inmueble, lo arrienda y posteriormente lo comercializa para repartir los dividendos generados. El contexto económico que vivía Costa Rica en el 2006, 2007 y 2008 inclusive, generó confianza para invertir en este tipo de proyectos. Sin embargo el panorama mundial cambió con la crisis financiera en 2009. La restricción del crédito y la afectación en la demanda de productos inmobiliarios, hizo que los FDI experimentaran pruebas en la estructura de negocio, atrasos en tiempo, contingentes legales y problemas de rendimiento para los inversionistas. Para contribuir con la consolidación los FDI en Costa Rica, el presente trabajo de investigación brinda un modelo del plan del alcance y tiempo para el análisis financiero, legal y pericial de un proyecto constructivo para ser adquirido por un FDI.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2010.
Keywords: ADEM; COMP; CONS; Administración de proyectos; Director de proyectos; Modelo de alcance; Modelo de tiempo; Análisis financiero; Análisis legal; Análisis pericial; Construcción; Comité de inversión; Desarrollo inmobiliario; Proyectos inmobiliarios; Fondos de inversión; Fondo de inversión cerrado; Fondo de desarrollo inmobiliario; Inversionista; Inversiones; Rendimiento; Superintendencia general de Valores; Modelos