Gestión de Proyectos de Construcción bajo una perspectiva de Economía Circular - Alvarado-Alcázar, Diana (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
En la presente investigación se pondrá en evidencia el efecto positivo de la aplicación de los principios del modelo de economía circular en la gestión profesional de los proyectos de construcción, mediante una integración entre este concepto y algunas áreas de conocimiento desarrolladas para la administración de proyectos por el Project Management Institute. La metodología de investigación utilizada fue descriptiva, mediante la utilización de distintas técnicas, entre ellas, entrevistas no estructuradas y revisión documental. Se entrevistó al personal de empresas relacionadas con el sector construcción, específicamente, aquellos que, por su rol en la organización conocen la estrategia empleada en la gestión de sus proyectos. Como parte de los hallazgos encontrados en la situación actual, existen múltiples aplicaciones del modelo de economía circular en proyectos relacionados con el sector construcción. Los beneficios esperados van desde el ámbito económico, ambiental, empresarial y social. A nivel país, algunas empresas van a la vanguardia, han implementado varios de los principios que sugiere el modelo y han demostrado a través de resultados la viabilidad de los proyectos. Se relacionó la metodología de la administración de proyectos del PMBOK con los principios de la economía circular, específicamente con las áreas de conocimiento de gestión de calidad, gestión de recursos, gestión de costos y gestión de interesados. Con respecto a la extensión PMBOK para la Construcción, se plantearon aspectos en cuanto la gestión de proyectos de protección y medio ambiente. El papel de las instituciones públicas, incluidos los centros de formación, es imprescindible para lograr una transición de economía lineal a economía circular. Mayores incentivos y facilidades en el desarrollo de políticas de gestión de residuos, financiamiento de proyectos amigables con el ambiente, asesorías, programas, requerimientos, entre otros; provocarán el cambio de paradigmas necesario para redirigir el modelo económico vigente.

The positive effect of the application of the circular economy model principles in the professional management of the construction projects, through an integration between this concept and the areas of knowledge develop for the administration of projects in Project Management Institute, will be evidence in the present investigation. The research methodology used was descriptive, through the use of different techniques, including unstructured interviews and documentary review. The staff of companies related to the construction sector were interviewed, specifically, those who, due to their role in the organization, know the strategy used in the management of their projects. As part of the found conditions in the actual situation, there are multiple applications of the circular economy model in projects related to the construction sector. The expected benefits range from the economic, environmental, business and social ambits. At the country level, some companies are at the forefront, have implemented several of the principles suggested by the model and have demonstrated the viability of the projects through results. The methodology of the administration of projects of PMBOK were related with the principles of the circular economy, specifically with the knowledge areas of quality management, resources management, cost management and stakeholder management. Respect to the extension of PMBOK for construction, aspects were raised regarding the management of protection and environmental projects. The role of the public institutions, including training centers, is imperative to achieve a transaction of the lineal economy to the circular economy. Greater incentives and facilities of the development of waste management policies, financing of friendly projects with the environment, advice, programs, requirements, and others, will provoke the change in the paradigms needed to redirect the economic model in force.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2019.
Keywords: Economía circular; Construcción; Proyectos; Administración; Circular economy; Construction; Projects; Administration; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics::Economics