Propuesta de implementación del proceso de desarrollo de software para Business Software Partners Consulting S.A. - Jiménez-Alpízar, Mariana (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El presente proyecto tiene como objetivo diseñar una propuesta de implementación del proceso de desarrollo de software para la empresa Business Software Partners Consulting S.A. de manera que le permita alcanzar la estandarización del proceso, mediante el uso de buenas prácticas. Aunado a lo anterior, se pone en juego el conocimiento de las tecnologías de información para agregar valor a la empresa y los colaboradores de esta. El enfoque del proyecto fue cualitativo por medio del diseño de investigación-acción, se logró realizar la recopilación de información, experiencias y observaciones como insumo para la propuesta de solución. Para el desarrollo del presente proyecto se realizó una división por fases y cada una de estas con diferentes actividades, cabe mencionar, que la cuarta fase corresponde a la gestión global del proyecto. La primera fase correspondió al estudio de la situación actual de la organización, las actividades para esta fase fueron la recopilación de información, documentación de los resultados, documentación del proceso, presentar y validar los resultados obtenidos. La segunda fase se relaciona con las mejoras del proceso de desarrollo de software con actividades de recopilación de las mejores prácticas de la industria, el análisis de brechas entre la situación actual y la deseada, descripción de las acciones para elevar el nivel de madurez y finalmente el rediseño del proceso de desarrollo de software. La tercera fase, se refiere al establecimiento del mecanismo de implementación y mantenimiento del proceso de desarrollo de software, las actividades fueron la propuesta de capacitación al personal, de implementación y seguimiento para la mejora continua, de métricas para la evaluación de la implementación del proceso, la viabilidad económica de la solución propuesta y definición de gráfico de integración. Dado lo anterior, dentro de los resultados obtenidos con las fases mencionada cabe destacar, que los responsables de cada una de las actividades presentan coincidencia únicamente en ciertos aspectos detectados con la observación participativa realizada y las entrevistas efectuadas. Otro resultado obtenido con la investigación corresponde a la capacidad de la organización para el crecimiento en niveles de madurez, por la amplia trayectoria y experiencia en el ámbito tecnológico. Con base en lo expuesto anteriormente, se recomienda implementar la propuesta para la estandarización de este proceso dentro de la organización, ya que atiende las necesidades planteadas por la alta administración y lograría el cumplimiento de los objetivos propuestos. Lo anterior, permite la independencia del recurso humano, información estandarizada y mejor medición del proceso.

This project aims to design a proposal to implement the software development process for the company Business Software Partners Consulting S.A. in a way that allows the company to standardize the process through good practices. Additionally, the knowledge of information technologies is put into play to add value to the company and its collaborators. The project's approach was qualitative through an action-research design, prepared to collect information, experiences, and observations as input for the proposed solution. For the development of this project, a division was made into phases, each with different activities; it is worth mentioning that the fourth phase corresponds to the global management of the project. The first phase corresponds to the study of the organization's current situation. The activities for this phase were collecting information, documentation of the results, documentation of the process, presentation, and validation of the results obtained. The second phase is related to the improvements of the software development process with activities of a compilation of the best practices of the industry, the analysis of gaps between the current situation and the desired one, a description of the actions to raise the level of maturity and finally redesign of the software development process. The third phase refers to establishing the mechanism for implementation and maintenance of the software development process; the activities were the proposal for staff training, implementation, monitoring for continuous improvement, and metrics for evaluating the process implementation, the proposed solution's economic viability, and the integration graph's definition. Given the above, within the results obtained with the phases mentioned, it should be noted that those responsible for each activity are presented only in certain aspects detected with the participatory observation and the interviews. Another result of the investigation corresponds to the organization's capacity for growth in maturity levels due to the extensive trajectory and experience in the technological field. Based on the above, the recommendation is to implement the proposal to standardize this process within the organization since it meets the needs raised by senior management and would fulfill the proposed objectives. This implementation allows the independence of human resources, standardized information, and better measurement of the process.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnología de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2022.
Keywords: Desarrollo de software; Normalización -- Procesos; Buenas prácticas; Tecnología de la información; Gestión de proyectos; Mejoramiento continuo; Software development; Normalization -- Processes; Good practices; Information technology; Projects management; Continuous improvement; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology