Propuesta de renovación urbana para el Barrio Corazón de Jesús, Distrito Hospital - Vargas-González, Joseph-David (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2020)
Barrio Corazón de Jesús ubicado en el cantón de San José presenta al igual que otros barrios de la ciudad problemáticas urbanas asociadas al modelo de ensanche del cual nacieron los barrios del sur. En este proceso de ensanche, se fueron ocupando territorios de una manera no planificada de los cuales muchos seguían siendo cafetales cuando sus primeros pobladores se establecieron allí y se fueron sustituyendo progresivamente por el desarrollo urbano de la ciudad. Debido a la ausencia de planificación de estos territorios se pueden encontrar problemáticas asociadas como la ausencia de espacios públicos destinados para el recreo y ocio de los habitantes, carencia de espacios verdes, ocupación informal de terrenos y márgenes de ríos, condiciones no aptas de accesibilidad, deterioro del estado de las viviendas y carencia de vivienda en algunos casos. Estas situaciones crean una barrera para el desarrollo óptimo de sus habitantes, limitan el disfrute que puedan hacer de la ciudad y reducen su calidad de vida. La propuesta presentada busca un acercamiento al problema mediante el desarrollo de los capítulos de la investigación. En el capítulo introductorio se realiza una aproximación teórica a los conceptos relacionados con la renovación urbana y un análisis del estado de la cuestión. Posteriormente, en el capítulo dos se realiza el estudio del contexto y en el capítulo tres el análisis del usuario. En el capítulo cuatro se da el desarrollo del proceso proyectual del proyecto utilizado los insumos recopilados en los capítulos anteriores. Para finalizar la investigación se cierra con el capítulo cinco en el cual se incluyen conclusiones y recomendaciones para futuros proyectos de escala urbana.

Located in San José, Barrio Corazón de Jesús presents, like other areas in the city, urban problematics associated with the “eixample” model from which the southern San José neighborhoods were born. In this expansión process, territories were occupied without any sourt of planning, even many of them were still coffee plantations when their first inhabitants were settled. Gradually, they were replaced by the city’s urban development of the time. A series of urban problematics come after this situation. Some of them such as: lack of public and recreational spaces, informal occupation of land, occupation of river banks, unsuitable accessibility conditions, building deterioration and homelessness. All of these situations end up causing an impediment for the optimal development of the area and the wellness of its inhabitants, reducing the enjoyment of the city and people’s quality of life. The proposal presented here seeks an approach to the problema through the development of research chapters. The introductory chapter shows a theoretical approach to concepts related to urban renewal and also the State of Art. Subsequently, chapter two shows Barrio Corazón de Jesús context’s analysis and chapter three shows the user’s analysis. Chapter four presents the development of the project and the planning process using guidelines collected on previous chapters. The investigation closes with chapter five, which includes conclusions and recommendations for future urbanscale projects.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2020.
Keywords: Recuperación urbana; Planificación urbana; Urbanismo; Arquitectura; Sustainable urban development; City planning; Architecture